商品写真のテキストについて

Topic summary

商品写真上にモデルの身長・着用サイズのテキストを重ねて表示したい(ShopifyのDebutテーマ)。参考サイトと添付画像で期待する見え方が提示されている。

提案された実装手順:

• 商品管理のメディアで代替テキスト(alt)に「モデル:164cm サイズ:S」などを設定。
  • テーマの media.liquid で {{ media.alt }} を追記してテキストを出力。
  • CSSで表示位置や見た目を調整。

用語補足:

• alt=画像の代替テキスト(アクセシビリティ用の説明文)。
  • media.liquid=商品メディアの表示を制御するテンプレートファイル。

最新状況:

• 指示どおり media.liquid に追記したが、画像上にテキストが表示されない。
  • media.liquid が旧バージョンであることの影響があるか不明で、確認依頼あり。スクリーンショットが添付。

結論・進捗:

• 具体的な原因や解決策はまだ特定されておらず、議論は継続中。
Summarized with AI on February 14. AI used: gpt-5.

初めまして。Debutのテーマを使用しています。

商品写真にモデルの身長と、着用サイズを表示する方法を教えていただけると幸いです。

添付のようなイメージです。この写真はこちらのサイトから拝借しました。

https://store.soeju.com/products/008-short-sleeve-cocoon-blouse

よろしくお願いいたします。

以下アカウントからの返信をご確認下さい。

Glb_agさん、はじめまして。

参考サイト拝見しました。

「モデルの身長と、着用サイズを表示する方法」についてですが、

それぞれ商品画像にAltとして「モデル:164cm サイズ:S」が設定されており、

そちらのテキストが商品画像の上に固定され、出力されているものかと思われます。

方法の一つとして、以下のような形であれば実現可能かと思います。

【実装の手順】

①商品管理→メディア→右上アイコン→代替テキスト(alt)を編集より、「モデル:164cm サイズ:S」などのテキストを設定する

②media.liquidに商品画像オブジェクトに紐づいたaltテキストを呼び出す処理( {{ media.alt }}など )を記述する

③CSSで呼び出したテキストの見た目を調整する

【実際のコード】

media.liquid (私の場合51行目)

のコードの下に、以下コードを貼り付けてください。

{{ media.alt }}

こちらで表示されるようになるかと思います。

参考になりましたら幸いです。

1 Like

お返事ありがとうございます。確認が遅くなりました。

media liquid 部分に追加しましたが、代替えテキスト内容が画像に反映されません。

このような形です。media liquidが旧バージョンとなっているのが気になりますが関係ありますでしょうか?恐れ入りますがよろしくお願いいたします。