売上の入金明細の確認方法

shopifyでの売上による入金明細を確認する方法はありますでしょうか?

売上に対し、実際の入金は各種手数料が引かれたものになっています。

実際に、何による影響で何%引かれている、などの詳細を知りたいのですが、確認する方法がわからず。

ご存じの方いらっしゃいましたら、ご教示お願いします。

Poripri 様

はじめまして。

株式会社フルバランスのドウケと申します。

ストアの管理画面から「請求情報」→「請求明細書」(ページ最下部)があるかと思いますが、そこにご希望の情報が書かれていないでしょうか。

ご確認いただけますと幸いです。

参考URL:

https://help.shopify.com/ja/manual/your-account/manage-billing/billing-information

ありがとうございます!

理解できました。

質問者の内容は、Shopifyからマーチャントへ入金された際の明細の確認手段を問うているかと思われ、

ご返答内容はマーチャントが支払いをした時の明細の確認手段かと思われますが、認識誤っておりますでしょうか。

3 Likes

おっしゃるとうりです。

まさに今、その答えを得るためにヘルプセンターへ問合せ中です。

知りたいです。

ご質問ありがとうございます。

ご質問としてはShopifyで売り上げが上がった際の諸々の手数料の詳細を確認されたいということでございますね。

ストアの売り上げに対して、Shopifyが徴収する手数料は以下の二つがございます。

Shopifyペイメントをご利用の場合

Shopifyペイメントをご利用の場合は取引手数料はかかりませんが、クレジットカード処理手数料が発生いたします。

• クレジットカード手数料 (国内) - ストアと同じ国や地域で発行されたクレジットカードを処理する際の費用。
  • クレジットカード手数料 (越境) - ストアに関連付けられている場所とは異なる国や地域で発行されたクレジットカードを処理する際の費用。

クレジットカード手数料は各プランによって割合が異なりますのでプラン料金表をご覧いただきますか、Shopifyペイメント管理画面よりご確認ください。

これらの手数料が支払いが行われる前に売り上げから事前に引かれます。

• 管理画面から、[設定] > [決済] に移動します。
  • Shopify ペイメントセクションで、[支払いを表示] ボタンをクリックします。

[支払い] ページには、前回の支払いと次回の支払いが表示されます。支払いをスケジュール設定した場合、支払いを受ける予定日も表示されます。次回の支払いの残高と準備資金も確認できます。

• 支払いページの [取引] をクリックすると、すべての支払いに関連付けられた全取引が、一覧表示されます。(もしくは特定の支払いを選択をしてください)

こちらから各取引にて手数料がいくら引かれたかご確認いただけます。

手数料として引かれた割合をすり合わせされたい場合は、該当の注文(リファレンス)のタイムラインをご参照ください。

外部決済サービスをご利用の場合

外部決済サービスをご利用の場合は取引手数料が発生します。

手数料は各プランによって割合が異なりますのでプラン料金表をご覧いただきますか、Shopifyペイメント管理画面よりご確認ください。

(以下ベーシックプランの場合の例)

外部決済サービスを利用した場合の取引手数料はプランのお支払いに登録されている請求先に請求されます。

• 管理画面から [設定] > [請求情報] の順に移動します。
  • [現在の請求サイクル] もしくは**[過去の請求書]** セクションで**[詳細を表示する]** をクリックします。

請求項目として取引手数料という項目をご確認ください。

外部決済サービスをご利用になられる場合、Shopifyで発生する取引手数料とは別に、外部決済サービス側で手数料が別途発生する場合もあるかと存じます。それらの詳細はShopify管理画面では確認できませんので、外部決済サービスの管理画面より直接ご確認いただきますようお願いいたします。

参考資料:

もし手数料並びに請求内容にご質問がございましたらいつでも弊社ヘルプセンターページよりサポートチームにご連絡ください。

よろしくお願いします。

解決しました。ありがとうございました。