オーダーメイド商品の掲載、運用方法について

お客様とやりとりをし、

価格、デザインを納得していただいてから

購入手続きをしてもらいたいです。

商品の価格に変動があるようなものは、

どのように商品登録をしたらよいのでしょうか?

また、商品運用方法もアドバイスいただけると

ありがたいです。

よろしくお願いします。

どのような運用が適当か、見当がつかないのですが…

例えば、メルカリのような運用方法も一つかな、と考えています。

商品掲載後、購入者とやりとりし、

双方が納得した場合、「○○様専用」と追記し、購入者を限定しています。

ジャストアイデアで恐縮ですが、下記のようなやり方はどうでしょうか?

1. 商品登録時、在庫0で登録します。価格は、最低価格はあると思いますので、そちらを登録いただくのが良いかと思います。
  2. 在庫0の状態であるため、顧客は商品を購入できません。商品バリエーションの設定において、「在庫切れの場合でも販売を続ける」にチェックを入れないようお気をつけください。
  3. 「カートに入れる」ボタンが「在庫切れ」のような表示になっていると思いますので、テンプレートをカスタマイズし、「デザインについて相談する」のようなボタンに変更し、コンタクトフォームへのリンクとします。
  4. お問い合わせを通じて、デザインと価格を決めます。
  5. お客様に会員登録をお願いします。
  6. 質問者さまのアイデア通り、専用の商品を作成します。
  7. 商品情報に「お客様ID」というメタフィールドを用意し、専用商品に、そのお客様の会員IDを入力します。お客様IDは、ストア管理画面の顧客管理から顧客詳細ページを閲覧した際の、URL末尾の数字です。
  8. テンプレートをカスタマイズし、会員IDが一致する会員だけが商品詳細ページにアクセスできるようにします。liquidのcustomerオブジェクトを利用すれば簡単に処理を作れるはずです。(それ以外のお客様がアクセスした際には、「こちらの商品にはアクセスできません」のようなメッセージを表示し、トップページにでもリダイレクトすると良いかもしれません。)
  9. お客様にストアにログインいただいた上で専用商品にアクセスいただき、商品を購入いただきます。

何かの参考になれば幸いです。

(キュー田辺)

ありがとうございます。

順を追って、操作してみたいと思います。

1〜3部分。

商品ページをコンタクトフォームのように

運用するイメージですね。

3で質問です。

テンプレートをカスタマイズし、「デザインについて相談する」のようなボタンに変更

これは、商品テンプレートを操作するのでしょうか?

他商品ページの表示も変更されないのか、懸念しています。

また、テンプレートの操作、

どこから行うのか教えていただけると確かります。

よろしくお願いします。

@Aa16

これは、商品テンプレートを操作するのでしょうか?

はい、そうなります。

他商品ページの表示も変更されないのか、懸念しています。

相談不要でそのまま販売している商品もあるのですね。

その場合は、相談が必要な商品に、タグを付与し、そのタグが付与されている商品にのみ、

「デザインについて相談する」のようなボタンが表示されるようにすると良さそうです。

また、テンプレートの操作、

どこから行うのか教えていただけると確かります。

ストア管理画面 > オンラインストア > テーマ > 現在のテーマの「アクション」 > コードを編集

からテンプレートのコード編集画面に入れます。

もし、Dawnをご利用でしたら、「セクション」という項目に、main-product.liquidというものがあると思いますので、そちらをご編集ください。

参考になれば幸いです。

(キュー田辺)

ありがとうございます。

タグを使い分ける…

挑戦してみます。

1 Like