特定のタグを設定したユーザーアカウントに対し、特定のタグを設定した商品を一覧で非表示にしたい。

Topic summary

特定の顧客タグを持つユーザーがログイン時に、特定の商品タグが設定された商品を一覧ページで非表示にする方法についての質問です。

提案された解決策:

• Liquidコードを使用した実装方法が提示されました
  • customer.tagsで顧客タグを確認し、条件に合致する場合に特定の商品タグを持つ商品IDを取得
  • 商品ループ内で該当商品をスキップして非表示化

技術的な詳細:

• productscollection.productsオブジェクトを想定
  • whereフィルターで商品タグを絞り込み、mapでIDを抽出
  • 商品表示ループ内でcontainsを使って該当商品を除外

現状:
質問者は提案されたコードを試行中で、前任者の退職により対応が遅れていたことが報告されています。最終的な実装結果や成功可否はまだ報告されていません。

Summarized with AI on November 23. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

お世話になります。

タイトルの通りなのですが、特定の顧客タグを設定したユーザーアカウントがログイン後、商品一覧ページで特定の商品タグを設定した商品が非表示になるように設定したいと考えています。

Shopifyではこのような設定は可能でしょうか?

よろしくお願い申し上げます。

@pebble_web_team

こんにちは!

{%- if customer.tags contains "特定の顧客タグ名" -%}
  {%- assign hiddenProductsId = products | where: "tags", "特定の商品タグ" | map: "id" -%}
{%- endif -%}

{%- for product in products -%}
  {%- if hiddenProductsId contains product.id -%}
    {% continue %}
  {%- endif -%}

{{ product.title }}は表示される商品です

{%- endfor -%}

のようにするのはいかがでしょうか。

参考になりましたら幸いです。よろしくおねがいします。

1 Like

追記です。

productsは

https://shopify.dev/api/liquid/objects#collection-products

が入っていることを想定しております。

1 Like

こちら返答が遅れて申し訳ございません!

前任者退職により放置状態となってしまっておりました…

頂戴した内容を試してみます!

ありがとうございました。