ファイルにアップロードした画像ファイル名が変わる

Topic summary

主題: Shopify への画像移行時、アップロードでファイル名にハッシュのような文字列が付与され、HTML内の参照名と不一致になる問題。防止策の可否を相談。

現状・背景:

• 画像は管理画面「設定 > ファイル」からアップロード。元名例: tshirt001.jpg が tshirt001-<UUID様サフィックス>.jpg に自動変更される。
  • 外部サーバ保存は二重管理が嫌、テーマ assets 収納はテーマ肥大化が懸念。

提案・指摘:

• 回答側: 同名ファイルが既に「ファイル」に存在する場合は自動リネームされる仕様。重複の有無を確認提案。

投稿者の補足・観測:

• 重複は事前設計で避けていると主張。
  • 傾向: 個別アップロードでは起きにくい/一括アップロードで起きやすい/ファイル名が長いと発生しやすい感触あり。

未解決点・問い:

• 重複以外で自動リネームが起こる条件(バルクアップロードや長い名前の影響)の有無。
  • 自動リネームを無効化する正式な方法や確実な回避策の有無。

結論・ステータス:

• 解決策は未提示で継続中。確定的な回避方法は示されていない。
Summarized with AI on February 7. AI used: gpt-5.

他のASPからShopifyに移植をするとき、HTMLにある画像ファイル名

例) tshirt001.jpg

のまま、画像だけShopifyにアップする場合、

tshirt001-5202f75a-683f-421d-b9cf-3d8acdbb4821.jpg

などにファイル名が変換されてしまいます。

そうすると、HTMLのファイル名も一つづつ変更する必要があり、非効率です。

①別サーバに画像を置く

→できれば外部サーバとの二元管理はしたくない

②テーマのassetに入れてしまう

→テーマファイルが膨大になり、管理が複雑になる

というデメリットがありますが、皆様どのようにしてらっしゃいますでしょうか。

もし自動でリネームされてしまう機能を回避できる方法があればご教示ください

Gotoさま

ご質問を確認いたしました。

ファイル名が変更されると何かと困りますよね。。

tshirt001.jpgというファイルを「設定」>「ファイル」よりアップロードされているかと存じますが、

すでにファイル内にtshirt001.jpgが存在しているということはないでしょうか?

同じ名前のファイルが既に存在している場合、新たにアップロードしたファイルの名前は変更される仕様となってますのでご確認いただきたいです。

ご参考になりましたでしょうか。

私たちの励みにもなりますので、 お役に立てていればBest Answerボタンを押して頂ければ嬉しいです。

分からない点があれば、またいつでもご連絡ください。

フルバランス 園畑

1 Like

ご返信ありがとうございます。

ファイル名の重複については絶対に起きないよう、事前にファイル名の設計をしておりますので

それはありません。

・個別でアップロードをすればファイル名の変更が起きにくい

・一括アップロードは変更される傾向がある

・ファイル名が長いと変更されやすい

感覚的にはこのような傾向が見られますが、防ぐ方法は無いですよね。。