言語セレクターをフッターからヘッダーへ移動したいのですが
shopifyヘルプ曰く、コード編集が必要とのことでした。どなたかご教授いただければ幸いです。
テーマはCRAFTを使っています。
よろしくおねがいします
言語セレクターをフッターからヘッダーへ移動したいのですが
shopifyヘルプ曰く、コード編集が必要とのことでした。どなたかご教授いただければ幸いです。
テーマはCRAFTを使っています。
よろしくおねがいします
HTMLやCSSの編集も必要になるかと思いますが、
どのように表示したいかによってコードが変わってきてしまうため、
どの部分のどのコードをどこに持っていけば良いかを、ひとまず、お伝えします。
(1)
ストア管理画面 > オンラインストア > テーマ > Craft > アクションの「コードを編集」
からコード編集画面に入ります。
(2)
セクション(sections) から、footer.liquidを探します。
(3)
footer.lqiuidの下記の行(229行目-318行目)が、該当のコードになります。こちらを切り取ります。
{%- if section.settings.enable_country_selector and localization.available_countries.size > 1 -%}
{%- endif -%}
{%- if section.settings.enable_language_selector and localization.available_languages.size > 1 -%}
{%- endif -%}
(4)
セクション(sections) から、header.liquidを探し、表示させたいと思われる箇所に、上記のコードを挿入します。
(5)
セクション(sections) のfooter.liquidに戻り、下記の2つのコードを切り取ります。
(538行目-543行目)
{
"type": "checkbox",
"id": "enable_country_selector",
"default": true,
"label": "t:sections.footer.settings.enable_country_selector.label"
},
(549行目-554行目)
{
"type": "checkbox",
"id": "enable_language_selector",
"default": true,
"label": "t:sections.footer.settings.enable_language_selector.label"
},
(6)
セクション(sections) のheader.liquidに戻り、下記のコードのあたりに、上記2つを貼り付けます。
"name": "t:sections.header.name",
"class": "section-header",
"settings": [
// この辺りに貼り付けます
{
"type": "select",
"id": "color_scheme",
"options": [
{
"value": "accent-1",
"label": "t:sections.all.colors.accent_1.label"
},
以上で、ヘッダーに持っていくことはできると思います。
また、
ストア管理画面 > オンラインストア > テーマ > Craft > カスタマイズ
から、
「ヘッダー」を選択することで、
言語セレクターと国セレクターの表示のON/OFFが可能です。
(元々フッターにあったものを、5と6の手順で、ヘッダーに持ってきました。)
スタイル調整に詰まることがありましたら、
お気軽にご質問ください。
(必ず解決できるとは限りませんが。)
ご参考まで。
(キュー田辺)
ありがとうございます
大変助かりました