注文管理画面でのメタフィールドの一括編集方法

Topic summary

ユーザーは注文管理画面でメタフィールドを使用して出荷日を選択できる項目を作成したが、現状では注文を1件ずつ開いて編集する必要があり、工数が大きな課題となっている。

希望する自動化の内容:

• 当日15時までの注文 → 翌営業日発送
  • 15時以降の注文 → 翌々営業日発送

この条件でShopifyフローを使った自動入力の方法を探している。

提案された解決策:
フルバランスの道家氏から回答があり、Shopifyフローでの完全自動化は難しいとの見解。代替案として、Matrixifyアプリを使用してCSVで注文情報を一括編集する方法が提案された。完全自動化ではないが、工数削減には有効とのこと。

議論は継続中で、追加の質問や不明点があれば連絡可能な状態。

Summarized with AI on November 25. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

今回、メタフィールドを使用して、注文管理画面に出荷日を選択できる項目を作成しました。

ただ、現状出荷日を編集するには1個ずつの注文を開き、編集しないといけない為、かなりの工数がかかってしまうことが懸念となっております。

そこでShopifyフローを活用して、自動的に出荷日の入力ができる方法がないかと思い、もしご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただきたいです。

ちなみに出荷日の定義として、当日15時までの注文は翌営業日発送。15時以降の注文は翌々営業日発送となります。

(例:11/8の14時59分59秒までの注文は11/9(翌営業日)の発送。11/8の15時以降の注文~11/9の14時59分59秒までの注文は11/10(翌々営業日発送)という考え方になります。)

AGSM 様

お世話になっております。

フルバランスの道家と申します。

ご質問確認いたしました。

できる限り編集の工数は減らしたいですよね。

Shopifyフローを確認したところ、ご提示いただいている内容でのフロー設定は難しいと思いました。

代わりに完全自動化にはなりませんが、Matrixifyというアプリを使用し、注文情報をCSVで一括編集されるのはいかがでしょうか。

https://apps.shopify.com/excel-export-import?locale=ja

なにかヒントになれば幸いです。

私たちの励みにもなりますので、

お役に立てていればBest Answerボタンを押して頂ければ嬉しいです。

分からない点があれば、またいつでもご連絡ください。

フルバランス 道家