2行のヘッダーを作成。

Topic summary

ユーザーが2行のヘッダーとフッター背景画像の実装方法について質問しています。

質問者の状況:

• LiquidとJSONのコードの記述方法が分からず行き詰まっている
  • Udemyで1週間学習した初心者レベル
  • 使用テーマ: Dawn
  • 自作CSSファイルは各ページに反映済み

回答内容:

• LiquidよりもHTML・CSSでの調整が必要
  • header.liquidファイルから修正可能
  • ヘッダー背景の透過などは参考サイト(cube9.info)を活用することを推奨

質問には参考画像が添付されていますが、具体的な実装コードの提示はなく、学習リソースの紹介にとどまっています。不明点があれば追加で連絡するよう案内されており、議論は継続中の状態です。

Summarized with AI on November 24. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

こちらの投稿をご覧いただき、ありがとうございます。

大変ご迷惑をおかけしております、以下の見本をご覧くださいますように

・「2行のヘッダー」

・「フッターとその下の要素へ背景画像を反映」

を再現したいのですが、LiquidとJSONのコードをどのように入れれば出来るのか分からず、行き詰まっております。

【現在の状況】

使用テーマ:Dawn。
保有スキル:HTML、CSSのマスター、管理画面の基本操作。

作業済み:自作のstyle.cssファイルを作成し、各ページへ反映済み。

Liquid、JSONの理解度:Udemyの講座を1週間学習し、少し読める程度の理解。

という現状となっております。

初歩的な質問で大変恐縮ですが、ご回答いただけますと大変助かります。

ご親切な方がみえましたら、何卒よろしくお願い致します。

Mwhr126さま

はじめまして、フルバランスの園畑です。
ご質問を確認いたしました。

いただいております2点ですが、liquidのコードを使用するというよりは、HTML・CSSで調整する必要があるかと存じます。

headerの修正は、header.liquidファイルより可能です。

ヘッダ背景の透過等は以下サイトなどを参考に実装いただけますと幸いです。

https://9cubed.info/article/html_css_js/0006

ご参考までに。

私たちの励みにもなりますので、 お役に立てていればBest Answerボタンを押して頂ければ嬉しいです。

分からない点があれば、またいつでもご連絡ください。

フルバランス 園畑

1 Like