開発ストアでアプリテストしたいのですが

Topic summary

開発ストアでShopify App Storeのアプリをテストできるかという質問に対する回答スレッド。

主な確認事項:

• 開発ストアでは無料アプリと「パートナー向けアプリ」のみインストール可能
  • 有料プランにアップグレードするまで、すべてのアプリが無料で使えるわけではない

具体的な質問:

• 「Variant Option Product Options」アプリについて、クレジットカード登録なしで設定画面まで到達できたが、開発ストアから運用ストアへ移行時にクレジットカードへの請求が発生するか

回答のポイント:
フルバランスの園畑氏より、開発ストアの制限事項とパートナー向けアプリのリンクが提供され、「Variant Option Product Options」は問題なく使用できる旨の記載があると説明。

議論は継続中で、追加の不明点があれば連絡を促している。

Summarized with AI on November 24. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

初めてShopifyで代行業務を行っている者です。

「有料のShopifyプランにアップグレードするまで、どのストアでもアプリを無料で使用できます(一時停止とビルド計画を除く)」

と記載があり、「shopify app store」にあるアプリは開発ストアならインストールして試せると思っていますが、間違っていますでしょうか。

下記のアプリを試そうとしていて、クレカを登録していない状態でも設定画面までたどり着きました。

「Variant Option Product Options」

開発ストアから運用ストアに移行する時にクレカの請求が掛かる認識であっていますでしょうか。

ご教授頂けましたら幸いです。

よろしくお願いいたします。

Faith-Supoort様

はじめまして、フルバランスの園畑です。
ご質問を確認いたしました。

開発ストアについて下記に記載がありますが、無料のアプリとパートナー向けアプリのみインストールが可能です。

https://help.shopify.com/ja/partners/dashboard/managing-stores/development-stores#part-4037699cba2101a5

また、いただいております「Variant Option Product Options」は以下の記載がありますので、問題なく使用できるかと存じます。

Any store can use the app for free until they upgrade their account to a paid Shopify plan.

ご参考になりましたでしょうか。

私たちの励みにもなりますので、 お役に立てていればBest Answerボタンを押して頂ければ嬉しいです。

分からない点があれば、またいつでもご連絡ください。

フルバランス 園畑

1 Like