テキストを改行させたい

Topic summary

Shopifyの「Dawn」テーマでカスタムセクションを作成した際、テキストフィールドで改行ができない問題について質問がありました。

初期の問題:

• "type": "text" で作成したフィールドで改行タグ <br> を入力しても、そのまま文字列として出力されてしまう

解決方法:

1. セクション設定の type"text" から "html" に変更
  2. カスタマイズ画面で <br> タグを使用してテキストを入力
  3. 出力コードから | escape フィルターを削除

原因:
{{ section.settings.text_input | escape }}escape フィルターがHTMLタグをエスケープ(無効化)していたため、改行が機能していませんでした。

質問者は escape を削除することで改行が正常に表示されることを確認し、問題が解決しました。

Summarized with AI on November 21. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

テーマ「Dawn」を使用。

新しくセクションを作成し、

【 “type”: “text” 】にてテキストを入力できるようにしましたが、改行することが出来ません。

リッチテキストも試しましたが、改行すると
タグがそのまま出力される(改行もされない)状態です。

改行させる方法があればご教授お願いいたします。

Hatahata 様

お世話になっております。

ご質問確認いたしました。

typeをhtmlにし、カスタマイズからHTMLを記述して見てください。

改行は、brタグを使えばできます。

https://shopify.dev/docs/themes/architecture/settings/input-settings#html

なにかヒントになれば幸いです。

私たちの励みにもなりますので、

お役に立てていればBest Answerボタンを押して頂ければ嬉しいです。

ご回答ありがとうございます。

下記のようにtypeをhtml変更後、カスタマイズで
をつけてテキスト入力すると

{
“type”: “html”,
“id”: “text_input”,
“label”: “テキスト入力”,
“default”: “テキストが入ります。”
},

『テキストテキスト
テキストテキスト』と表示されてしまい改行がされませんでした。

何度も申し訳ございません。

コードを出力する際{{ section.settings.text_input | escape}}にてescapeさせていたことが原因でした!

escape削除後、改行を確認することが出来ました。

初歩的なご質問に答えていただきありがとうございました!