有料テーマと無料テーマについて

Topic summary

無料テーマDawnから有料テーマへの切り替えを検討中。

検討理由:

• 競合サイトが有料テーマを使用している
  • 最近売上が下がっている
  • 有料テーマに変更すれば売上が上がるのではないかという期待

コミュニティからの意見:
有料テーマの方が細かい機能やデザインオプションが充実しており、トップページのバナー配置やリンク機能などが優れている。ただし、有料だから必ずしも売上が上がるわけではなく、無料テーマでも多くのテーマが対応可能。機能やデザインの充実度を重視するなら有料、基本的な機能で十分なら無料でも問題ないという見解。

結論:
テーマの種類(有料/無料)と売上の直接的な関係性は薄く、ビジネスニーズに応じた選択が重要。

Summarized with AI on November 20. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

ざっくりとした質問で申し訳ないのですが有料テーマと無料テーマどちらがよいでしょうか?

現在無料テーマのdawnを使用しており有料テーマへの切り替えを検討しております。

検討理由は

・競合の参考サイトが有料テーマであり月の売り上げもかなりある

・直近かなり売り上げが下がってきたこと

です。

無料テーマから有料テーマへ変えたことで売り上げが上がった事例などございましたらご教授いただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

有料と無料どちらがよいのか?

当方ショップに使うためすべてのテーマを見て十分検討しました。

有料の方が、細かい機能やデザインができていると思いました。

トップページに関しては、バナー並べてリンクできるテーマ

ただそれだけなのに、多くのテーマが対応してないと感じました。

無料のは、機能やデザインが有料に比べて足りないので使いませんでした。

でも有料だから売上が上がるか?

と言われれば、あまり関係ないかもしれないと感じています。