複数のタグで絞り込みをしたブログ記事最新4件表示したい

Topic summary

質問者は、ブログ記事を複数のタグで絞り込んで最新4件を表示する方法を求めています。

初期の課題:

• 単一タグでの絞り込みは実装済み
  • 複数タグでの絞り込み方法が不明

解決プロセス:

1. OR条件での絞り込み - 回答者(Qcoltd)が、タグAまたはタグBを持つ記事を表示する方法を提示:
{% if tag == 'タグA' or tag == 'タグB' %}
  1. AND条件での絞り込み - 質問者が「タグAかつタグB」を持つ記事の絞り込みを追加で質問。orandに変更したが動作せず。

2. 最終的な解決策 - 回答者が、AND条件の場合はfor文ではなく、containsを使った記述を提案:

{% if article.tags contains section.settings.news_tagname01 and article.tags contains section.settings.news_tagname02 %}

結果:
質問者は提供されたコードで希望通りの動作を実現し、解決済み。

Summarized with AI on November 20. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

複数のタグで絞り込みをしたブログ記事最新4件表示したいです。

一つの特定のタグを持ったブログ記事を表示させるところまではできたのですが、

複数の指定タグでの絞り込みの方法がわかりません。

カスタマイズでその複数タグを指定できるようにしたいです。

{% for tag in article.tags %}
{% if tag == section.settings.news_tagname %}
・
・
・

よろしくお願いします。

ご質問いただいている、複数のタグで絞り込みをしたい件ですが、

記載位いただいているif文の条件の

{% if tag == section.settings.news_tagname %}

とされている部分を

{% if tag == 'タグA' or tag == 'タグB' %}

の様にorで繋いでみてはいかがでしょうか。

タグAタグBを持つ記事を絞り込めるかと思います。

タグAタグBは実際に絞り込みたいタグ名となります。

質問者様と同様のテストはできておりませんので、

ご希望通りの動きにならない場合もあること、ご了承ください。

ご参考まで。
(キュー小坂)

1 Like

キュー小坂様
ご返信ありがとうございます。

上記コードでうまく動作できました。

すみません、

タグA、かつタグBを持った記事を絞り込みたい場合はどのように記述したらいいでしょうか?

or を and に変えてみたのですが、動作せず、間違ってるのでしょうか。。?

{% if tag == section.settings.news_tagname01 and tag == section.settings.news_tagname02 %}

何度もすみません、

よろしくお願いいたします。

@Anonymous_b35cf9b6905a4be0d62e77f217caca84

ご質問いただいている、タグAかつタグBをもつもののみに絞り込みたい場合はですが、

前述の内容ですとfor文でタグを1つずつ抜き出しif文で確認する形になるので、

ご希望の通りにならなかったのだと思います。

タグAかつタグBにする場合は、下記の記述のみで表示できるかと思われます。

{% if article.tags contains section.settings.news_tagname01 and article.tags contains section.settings.news_tagname02 %}
タグの中にnews_tagname01とnews_tagname02が含まれている場合に表示
{% endif %}

ご参考まで。
(キュー小坂)

キュー小坂様

なるほど、ありがとうございます!

教えていただいたコードで希望通りの動作ができるようになりました。

本当に、本当に助かりました。

ありがとうございました!