テーマテンプレートについて

Topic summary

商品ページのテーマテンプレートをCSVで一括設定する方法についての質問と解決策の共有。

主な課題:

• 商品数が多いため、テーマテンプレートをCSVで一括変更したい
  • デフォルトのCSVではテンプレート項目が含まれていない

提案された解決策:

1. 商品管理の一括編集機能: コピー&ペーストで効率的に変更可能だが、商品数が多い場合は非効率
  2. Matrixifyアプリの利用: 「Template Suffix」項目を使用してCSVでの一括変更が可能。デフォルトテンプレートは空欄、その他のテンプレートはテンプレート名を記入
  3. メタフィールドの活用: カテゴリ別の注意事項表示には、テンプレートではなくメタフィールドを利用する方法も提案された。Metafields GuruやMatrixifyで一括編集可能

残された課題:

• アコーディオン形式など、テキスト以外のコンテンツをメタフィールドで呼び出せるかは未解決
  • 新規商品登録時は手動でテンプレート変更が必要

結論: Matrixifyアプリを使用することで、CSVでの一括変更が可能であることが確認された(2023年7月時点の仕様変更後)。

Summarized with AI on November 18. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

商品ページのテーマテンプレートについて
複数のテーマテンプレートを作成しました。

商品別にテーマテンプレートをそれぞれ設定したいのですが、
商品数が多いためcsvで設定をしたいと思っています。
しかしながら、csv項目の中にテーマテンプレートがありませんでした。
csvでの変更は出来ないという事でしょうか?

よろしくお願いいたします。

はじめまして

株式会社Tsunの吉谷と申します。

Shopifyの商品管理やデータのインポート・エクスポートが出来るShopifyアプリ「Matrixify」でも、「テンプレート」項目をCSV出力できないため、おそらくCSVでの変更は出来ないのでは無いでしょうか。

テンプレートの変更作業を効率化する1つの方法として、商品管理の一括編集機能を利用してみてはいかがでしょうか。

一括編集の画面では、テンプレートの値をコピー&ペーストもできるので、商品データを1つずつ変更するよりは効率的に変更できると思います。

参考

以上になります。

ご参考になりましたら幸いです。

返信ありがとうございます。現在登録している商品についてはいただいた方法で変更してみようと思います。

今後商品を新規登録する場合も、手動でテンプレートを変更する必要があるのでしょうか?

カテゴリ別に注意事項など表示する内容が異なりますので、テーマテンプレートを使用していましたが、あまり推奨されていないやり方なのでしょうか?何か良い方法や一般的な方法がございましたら教えていただけると助かります。何卒よろしくお願いいたします。

>今後商品を新規登録する場合も、手動でテンプレートを変更する必要があるのでしょうか?

テンプレートで運用されるのであれば、新規登録時にテンプレートを手動で変更する必要があるかと思います。

>カテゴリ別に注意事項など表示する内容が異なりますので、テーマテンプレートを使用していましたが、あまり推奨されていないやり方なのでしょうか?

注意事項がテキストのみであれば、メタフィールドに注意事項を設定し、商品ページからメタフィールドを呼び出せるように商品テンプレートをカスタマイズすることで対応できると思います。

下記の参考記事では、メタフィールドを利用して商品ページにメーカー希望小売価格を表示する方法を紹介しています。ご参考になさってください。

(参考記事)

メタフィールドを利用して商品ページにメーカー希望小売価格を表示する方法

メタフィールドを利用すれば、MatrixifyMetafields Guruなどメタフィールドを一括編集できるShopifyアプリを利用することで、CSVを利用して一括変更も可能かと存じます。

以上になります。

参考になりましたら幸いです。

ご返答ありがとうございます。
「メタフィールド」を教えていただきありがとうございます。
テストで設定をしてみて、テキストは呼び出しができました。

しかしながら、メタフィールドに追加したい注意事項といたしましては、
テキストでは無く、Accordions形式になっています。
こちらもメタフィールドに設定をして、呼び出しが可能でしょうか?
何度もお問い合わせをしてしまい申し訳ございませんが、何卒よろしくお願いいたします。

質問に答えていただきありがとうございました。

追加質問もお時間があるときに回答いただけると助かります。

この度は迅速に回答いただき非常に助かりました。

今後共何卒よろしくお願いいたします。

既に返答済みの内容のようでしたが、私も同様の部分でつまづいた為、時間が経過しておりますが、一部仕様の変更があったようです。

2023/07/28 日地点でも、デフォルトのCSVでは編集が出来ませんでした。
商品データ一括編集の画面で、1つづつ変更していくと言う対応も出来るようでしたが、私も16,000点ほどある為断念しました。

その次の内容として、テーマのカスタマイズ :right_arrow: 新規作成した商品テンプレート :right_arrow: 左の項目に「すべて」「割り当て済み」が表示されていましたが、選択は現在出来ませんでした。

解決策としましては Matrixify で商品情報を出力したところ

「Template Suffix」 と言う項目があり、 デフォルトのテンプレートの場合は空欄、その他のテンプレートの場合はテンプレート名の記入で変更が出来るようです。

少し前に Matrixify の仕様が少し変わったため、機能が追加されたのかもしれません。現地点では、Matrixifyを使用する事で一括変更が出来るようです。

過去質問に追記いただきありがとうございます。

テーマテンプレートの件承知いたしました。

こちらのアプリ自体はダウンロードをしているので、今後使用を検討させていただきたいと思っています。