画像の格納先について

Shopifyでの画像の格納先として、以下の選択肢があると思います。
①管理画面→コンテンツ→ファイルにアップロード
②テーマのアセットフォルダに格納

それらの画像はロゴ画像などとは別で、ページ内でのレイアアウトとして利用する想定です。
現在はアセット内に格納し サンプル のような形式でliquid内で呼び出しています。
テーマのバージョンアップなどを加味した上、運用していく中で①と②どちらが適しているなどありますでしょうか。
アドバイス等頂けますと幸いです。

Naru_05様

ご質問を確認いたしました。

どちらも下記の形で読み込むことができますので、大差はないかと存じますが、

保守の観点から見ると、assetフォルダに格納した方が使いやすいかなという気がしております。

①{{ ‘sample.webp’ | file_url }}

②{{ ‘sample.webp’ | asset_url }}

①の場合、コード上で使用する画像以外のものも追加されてしまうため、

表示する画像を変更したくなった際など、元々の画像を探す手間がかかってしまいます。

(変更前後でファイル名を変更しない場合、元々の画像を削除する必要があるため)

②の場合、コード上で使用する画像のみを追加すれば良く、

画像を変更する際も、元々の画像から上書きすれば良いため、管理が簡単になるかと存じます。

ご参考までに。

株式会社フルバランス様

ご返信ありがとうございます。

大変参考になりました!

ご提案していただいた内容で検討しようと思います。