絞り込みのリスト順序変更

Topic summary

ユーザーはSidebar filterアプリを使用して商品の絞り込み表示を実装しているが、絞り込み項目の表示順序を変更できず困っている。

現状の設定:

• Search & Discoveryアプリで絞り込みを設定
  • 商品タイプとタグをソースとして使用
  • 「商品管理」→「商品整理」から設定

具体的な課題:
年度の絞り込みリストが現在「2006年→2023年」の順(古い順)で表示されているが、「2023年→2006年」の順(新しい順)に変更したい。

対応状況:
Shopifyヘルプセンターからメタフィールドを使った設定方法を案内されたが、詳細な設定手順についてコミュニティでの助言を求めている。参考資料として、メタフィールド定義の追加方法とソート順のカスタマイズに関するヘルプページへのリンクが提示されている。

ステータス: 解決策を待っている状態で、具体的な回答はまだ投稿されていない。

Summarized with AI on November 17. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

Sidebar filterを使用して、絞り込みの表示を行っておりますが、各項目の順序の変更ができず困っております。

設定に関しては、Search & Discoveryのアプリで絞り込みの設定を行っており、
ソースは商品タイプ及びタグから設定を行っております。
そこから「商品管理」より「商品整理」の中の「商品タイプ」「タグ」から設定し、絞り込みの表示ができるようにしております。

年度を絞り込みリストとして表示しており、現在は上から「2006年➡2023年」と古いほうが上となっているので、「2023年➡2006年」と新しい年を上部に持っていきたいと思っております。

Shopifyヘルプセンターからはメタフィールドからの設定を教えていただきましたが、

細かい設定方法に関しては、こちらを利用して欲しいとのことでしたので、

ご教示いただけますと幸いです。

参考資料:ソート順をカスタマイズする

参考資料:絞り込みを追加する · Shopify ヘルプセンター
参考資料:メタフィールド定義を追加 · Shopify ヘルプセンター