商品ごとにブログ記事の表示を変えるには

Topic summary

Shopifyブログで商品ページに関連記事を表示する際、全商品で同じ記事が表示される問題についての質問と解決策。

問題点:

• 商品テンプレートにブログセクションを追加したが、全商品ページで同じ記事が表示される
  • 各商品に関連する記事のみを表示したい

提案された解決方法:
Takase_Rさんがコーディングによる実装方法を提示:

1. メタフィールドの作成

• 商品のメタフィールドを作成(ネームスペースキー:「custom.blog_handle」)
    • 一行テキスト、複数設定可能
  2. 記事情報の入力

• メタフィールドに表示したい記事のハンドルを記入(例:「info/blog001」)
  3. コーディングで表示

• 商品ページのファイルにLiquidコードを追記
    • メタフィールドの情報を基に記事を表示

追加機能:

• カスタマイズにより、投稿日時、画像、「詳しく見る」ボタンなども追加可能
  • 参考記事やアプリ(Shopify related post product)も紹介

質問者は解決策を試してみる意向を示し、必要に応じて相談する予定。

Summarized with AI on November 16. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

Shopifyブログを使って商品についてブログを書いております。商品テンプレートにてブログを表示するセクションを追加しましたが、全ての商品ページで同じ記事が表示されています。

商品ごとに、その商品に関わる記事だけを表示させたいのですが、どうすれば実現できるでしょうか。

アプリを使った方法でも結構ですので、ご存知でしたら教えてくださいませ。

なお、商品ごとにテンプレートとブログを作るというのは避けたいと思っております。

利用しているテーマは、有料版のHighlightです。

よろしくお願いいたします。

はじめまして、Takaseと申します。

商品ごとに、その商品に関わる記事だけを表示させたいのですが、どうすれば実現できるでしょうか。

アプリではなく、コーディングでの対応方法の一例を挙げさせていただきます。

こちらを実現させるには、商品のメタフィールドを活用する方法があります。

具体的な手順は下記になります(ちょっと難しいかもしれないです)

1. ブログのハンドルとブログ記事のハンドルを記入するための、商品のメタフィールドを作成する

メタフィールドは下記で設定してください

・メタフィールド名は任意

・ネームとスペースキーは「custom_.blog_handle」

・一行テキスト

・複数

2. メタフィールドに商品ページに表示させたい記事の情報を記入する

例:「info/blog001」

3. メタフィールドの情報を基に、コーディングで任意の箇所にブログ記事を表示させる

商品ページの表示に使っているファイルの任意の箇所に下記を追記

{% for blog_handle in product.metafields.custom_.blog_handle %}
  {% assign article = articles[ blog_handle ] %}
  {{ article.title | link_to: article.url }}
{% endfor %}

ご提示の有料テーマのファイル構成が分からないため、Dawnテーマでの例を挙げさせていただくと、ファイルは「セクション/main-product.liquid」となります。

上記を行うことで、商品ページの任意の箇所にブログ記事へのリンク付きのブログタイトルの一覧を表示させることができます。

さらにカスタマイズによっては、

・画像を表示

・投稿日時を表示

・「詳しく見る」ボタンの追加

なども可能です。

下記記事が参考なるので、ぜひ試してみてください。

https://5digit.substack.com/p/shopify-related-post-product

もしご自身での対応が難しければご相談に乗ることもできますので、ご参考までに。

1 Like

Takaseさま
はじめまして。早々にありがとうございます。

アプリを使わずにできるのはとても嬉しいです。

教えていただきましたリンクも確認しながら試してみたいと思います!

無理そうな時はご相談させていただくかもしれません。

その際はよろしくお願いいたします。

1 Like