カスタマイズ初心者の投稿ですみません。
テーマカスタマイズ画面において、既存で配置されているものや追加したセクションやブロックの表示名称を変更することはできないのでしょうか?
例えば「slideshow」というセクションが3つ存在(追加)している場合、1つ目のセクションは『食品スライド』、
2つ目は『雑貨スライド』等に変更してどのスライドのセクションか目視で分かるようにしたいです。
他には「Announcement Bar」と表記されているセクションを「告知バー」に変えたい・・・等。
名称を変更したい理由としては、ellaという有料テンプレートを購入したのですが、
ほとんどの言葉が日本語をデフォルトにしても直らないため、配置した各セクションやブロックを
日本語に置き換えたい、という思いもあります。
■セクション
https://community.shopify.com/post/1767697
把握している範囲では、上記にあるように動的に変更するのは無理かなと思います。
どうしても実現したいのであれば、必要な数だけ該当セクションを複製し、schemaのnameを個別に書き換えることで一応対応できるのではと思います。
■ブロック
ブロックに関しても前述のURLの投稿内に書かれていますが、以下のようにtypeをtextやritchtextにしてidをtitleにすると入力欄の内容に変更できます。
※idはtextでも反映されるようです
{
"type": "text",
"id": "title",
"default": "この入力欄の内容が反映される",
"label": "ラベル"
},
■翻訳
>ほとんどの言葉が日本語をデフォルトにしても直らない
ja.schema.jsonを編集することで翻訳の変更が可能ではと思います。
以上ですが、趣旨が違う場合は申し訳ありません。
1 Like
Jizo_Inagaki 様
こんなにも早急に返信していただける方がいらっしゃるとは、思ってもいませんでした。
とても分かりやすく、また、ブロック名については一部の設定変更で紐づけができることなど、大変勉強になりました。
普段ワードプレスでのWEB制作を受託しているのですが、初めてshopifyを扱えるクライアントの仕事をいただいたため、
現在苦戦しながら制作しているところだったため、Jizoさんの迅速な回答が大変ありがたいです。ありがとうございました。
P.S.制作がお手上げの場合はDMさせていただきます。