注文データに顧客データのメタフィールド値を追加したい

Topic summary

課題と目的:
注文作成時に顧客データのメタフィールドにある販売担当者名を注文データに付加し、その担当者名で注文を絞り込みたい。Shopifyサポートから、Shopify Flow機能で実現可能との回答を得たが、具体的な設定方法が不明。

質問内容:

• 顧客・注文データはメタフィールド管理でよいか
  • トリガーの構成方法
  • メタフィールド値の取得・設定ロジック

解決策:
専門家から以下の回答を得た:

• 顧客データはメタフィールドで管理、注文データの絞り込みにはタグを利用することを推奨
  • トリガーは「Order created」を使用
  • Shopify Flowで顧客のメタフィールド値を注文タグとして出力する設定方法を提示(画像付き)
  • 具体的なコード例とワークフロー設定手順を提供

結果:
提供された方法で実装・検証を行い、全て解決。質問者はShopify Flowの利便性に興味を持った。

Summarized with AI on November 15. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

有識者のみなさまへ

お世話になっております。
表題の内容につきまして、ご教授いただければ大変助かります。
(※技術的なQAからこちらに転記しました)

– 実現したいこと –
注文データが作成されたタイミングで、顧客データのメタフィールドにある販売担当者名を注文データに付加したい。最終的には、この付加された販売担当者名で注文データを絞り込むことが目的となります。

Shopifyサポートからは、Shopify Flow 機能で実現可能と思われるとの回答まではいただきました。
それを踏まえ以下に質問させていただきます。

– 質問事項 –
Q1 顧客データおよび注文データは、メタフィールド管理でよいか
Q2 トリガーはどのような構成になるか
Q3 メタフィールド値の取得と設定はどのようなロジックになるか

以上が質問内容となります。

Shopify Flow 機能について不慣れで不躾な質問で申し訳ありません。
可能であれば具体的なご回答をいただきたいですが、参考情報などでも一向に構いません。

宜しくお願い致します。

@Snufkin

ご質問いただいている、注文データに顧客データのメタフィールド値を追加したい件ですが、下記ご質問内容に返答させていただきます。

Q1 顧客データおよび注文データは、メタフィールド管理でよいか

⇒顧客データはメタフィールドで良いかと思いますが、注文データの絞り込みをShopifyの管理画面上で行われる場合は、メタフィールドでの絞り込みはありませんので、タグを利用された方が良いかと思います。

Q2 トリガーはどのような構成になるか

⇒トリガーは『Order created』になるかと思います。

Q3 メタフィールド値の取得と設定はどのようなロジックになるか

⇒Shopify Flowの下記設定で注文が作成された際、顧客のメタフィールドの値を注文のタグとして出力できるかと思います。

1.トリガーで『Order created』を選択

2.アクションで『Add order tags』を選択
Tags欄に下記コードを入力し情報を追加
{% for metafields_item in order.customer.metafields %} {% if metafields_item.key == ‘staffname’ %} {{metafields_item.value}} {% endif %} {% endfor %}
staffname部分は、顧客のメタフィールドを追加した際のキーを設定してください。
※下記画像の赤枠部分がキーになります。

3.ワークフローをオン

以上で注文があった際、顧客のメタフィールドの値を注文のタグとして出力します。

対象顧客のメタフィールド

対象顧客が注文した場合の注文管理

注文管理でタグ名で検索した場合の絞り込み状況

ご参考まで。

(キュー小坂)

株式会社Q 小坂様

迅速かつ的確で丁寧なご回答に感謝しております。

弊社にて実装と検証を行なった結果、ご教授いただいた内容で全て解決いたしました。

また、今回のことで、Flowの利便性に興味を持つこともできました。

まだまだ未熟者ですので、今後ともお力添えいただけると大変助かります。

ありがとうございました。

1 Like