トラフィック元別セッション数について教えてください。
UnkownとDirectの違い
Shopifyストアの「トラフィック元別セッション数」における2つの指標の定義について質問が投稿されました。
回答された内容:
推奨事項:
より詳細な分析のため、ShopifyストアのGA4(Googleアナリティクス4)との併用が提案されています。画面右側の「レポートを表示」をクリックすることで、より詳細な情報を確認できるとのこと。
※一部のケースでは完全に不明な場合もあることが言及されています。
トラフィック元別セッション数について教えてください。
UnkownとDirectの違い
Shopifyのストア分析画面にある「トラフィック元別のセッション数」ですが、下記のように見受けられます。
・Directは外部サイトのリンクやブックマークからの直接流入など
(GoogleアナリティクスのDirectと似たような定義)
・Unknownは広告(Google広告、ほか)からの流入など
(完全に不明な場合もあります)
「トラフィック元別のセッション数」の右側の「レポートを表示」をクリックすると詳細が見られます。
より細かい分析のためにはShopifyのストア分析とGoogleアナリティクスGA4を併用するのをおすすめします。