ロゴが重複して表示される

Topic summary

Shopifyサイトの改修中、PC用とスマホ用のロゴが2重に表示される問題が発生。

原因の推測:

• JavaScriptが正常に機能していない可能性
  • カルーセルスライダーの追加に伴う改修が関連

サポート側の確認:

• 使用テーマはKingdomテーマ(Kingスタイル)
  • Shopify管理画面の「オンラインストア > テーマ > カスタマイズ」内、「ホームページ」セクションでロゴ表示に関する設定を確認するよう提案
  • JavaScriptの問題ではなく、セクション設定の問題と判断
  • コラボレーターアクセスがあれば詳細確認も可能と提示

解決:
質問者が同内容で再度修正を実施したところ、ロゴの重複表示が解消された。前バージョンのテーマを複製して新規作成した形で対応。

Summarized with AI on November 14. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

すみません、Shopifyの改修をやっていて問題が発生してしまい

少し質問させて下さい!

○事象

サイトロゴが2重表示されてしまいます。

本来であればPC用とスマホ用でどちらかのロゴが表示されるはずなのですが、

JSが機能していないのではないかと思われます。

○サイト

こちら

○改修内容

改修内容は下記の通りです

・カルーセルをsliderで追加

改修コードはこちらnote記載参照下さい

○質問

JS記載の場所が問題でしょうか?

原因が全く分からず、お心当たりがあれば教えていただけると助かります!

@yolodyor

お使いのテーマはこちらのようなので、

https://themes.shopify.com/themes/kingdom/styles/king

本来は下図のようになる、ということで合っているでしょうか?

Developer Toolsでソースコードを確認したところ、

JavaScriptの問題というより、

セクション設定の問題に見えました。

Shopifyストアの管理画面 > オンラインストア > テーマ > 利用中のテーマの「カスタマイズ」

において、

「ホームページ」に、ロゴを表示してしまうようなセクションが設定されていないでしょうか?

コラボレーターアクセスを頂戴できれば、

もう少し詳しく確認することもできますのでご検討ください。

(解決のお約束はできないことご了承ください。)

ご参考まで。

(キュー田辺)

キュー田辺様

ご確認いただきありがとうございます!

再度同内容で修正したところ、ロゴの重複表示が無くなりました。

編集内容は同じですが、前バージョンのテーマを複製しテーマ名のみ更新した形です。

お時間いただきありがとうございました
とても助かりました

1 Like