メタフィールドを使用して販売開始日と販売終了日を設定する方法を教えて頂けないでしょうか。

Topic summary

商品の販売開始日と終了日をメタフィールドで設定する方法についての質問です。

メタフィールドでの日付表示:

• 設定 > カスタムデータ > 商品から「販売開始日」と「販売終了日」の定義を追加
  • 各商品に日付を入力後、商品ページのコード編集で {{ product.metafields.custom.start_sale }}{{ product.metafields.custom.end_sale }} を追加して表示可能

自動公開・非公開の実現方法:

• 商品の公開スケジュールはShopifyのデフォルト機能で設定可能(商品詳細画面から)
  • 非公開や在庫切れの自動化にはShopify Flow(無料アプリ)の利用を推奨
  • Flowの「在庫レベルに基づいて商品を非表示・再公開」テンプレートを使用すれば、コード編集なしで実装できる

質問者は自動化の実現を希望しており、コード修正が必要かどうかを確認中。より詳細なサポートが必要な場合は、弊社サポートページへの問い合わせが案内されています。

Summarized with AI on November 13. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

メタフィールドを使用して販売開始日と販売終了日を設定する方法を教えて頂けないでしょうか。

使用しているテーマは be yoursというテーマです。

Dawnなどでの参考事例を拝見したのですが、使用しているテーマでは同じコードが見つからず、方法がわかる方がいたらご教示頂けないでしょうか。

初めまして。新垣です。

メタフィールドを使用して販売開始日と販売終了日を設定する方法

→こちらはメタフィールドを用いて日付けをサイトに表示するということでしょうか。

その場合、メタフィールドを用いて値を出力する方法は全テーマにおいて共通です。

下記ステップを参考ください。

1. 設定 > カスタムデータ > 商品から[販売開始日]と[販売終了日]の2つ定義を追加

2. 商品ごとに販売開始日と販売終了日を入力

3. 商品ページにてカスタムコンテンツ(テーマによって名称は異なる場合があります)または、コード編集から該当箇所に下記コードを追加

{{ product.metafields.custom._start_sale }}

{{ product.metafields.custom._end_sale }}

​

上記のステップにて販売開始日と販売終了日を出力することは可能です。

これらの日付けに応じて自動で商品の公開やアーカイブを行う場合は、アプリやコード編集にて追加でロジックを組む必要があります。

以上、参考になりましたら幸いです。

1 Like

新垣様、

ご教示くださり、ありがとうございます!

大変参考になりました。

→こちらはメタフィールドを用いて日付けをサイトに表示するということでしょうか。

自動で公開・非公開 or 在庫切れになるような設定をできればと考えておりました。

以下の点もご教示くださり、ありがとうございます。

コード編集が必要ですよね…

“これらの日付けに応じて自動で商品の公開やアーカイブを行う場合は、アプリやコード編集にて追加でロジックを組む必要があります。”

コードを修正する場合、どこのコードを修正すべきかテーマを開発しているところに聞いてみようと思います。

ありがとうございました!

@NaokiSugimura

ご参考になったようでよかったです!

|自動で公開・非公開 or 在庫切れになるような設定をできればと考えておりました。

公開についてはShopifyのデフォルト機能で可能です!

非公開であれば、Flowを使用すればコード編集無しにできるかと思います!

https://community.shopify.com/post/2311116

ご参考にしてください。

質問ありがとうございます。補足として回答いたします。

商品の公開については、商品詳細画面でスケジュールすることができます。詳細の手順は以下資料をご覧ください。

また、在庫数に応じた商品の非公開、再公開は、弊社のFlowアプリ(無料)をご利用いただければ設定可能です。「在庫レベルに基づいて商品を非表示にしたり再公開したりする(Hide and republish products based on inventory level)」というテンプレートをお使いいただければと存じます。

上記に関してより詳細なサポートが必要な場合は、弊社サポートページよりログインの上お問い合わせください。