アカウント画面(注文履歴一覧が表示される画面)で、特定のタグがついた商品の購入履歴があるユーザに対して、特別なボタンを表示したい

Topic summary

• 目的: Dawnテーマのアカウント(注文履歴一覧)画面で、特定タグ付き商品を購入済みユーザにのみ特別ボタンを表示したい。
  • 質問点: 1) 判定に使う変数は何か。2) 条件分岐の具体的な書き方。
  • 提案された実装: Dawn 12.0.0のSections > main-account.liquid内でcustomer.ordersを走査し、該当のHTML位置に条件を追加。
  • ロジック: 各order内でisTagIncluded=falseを初期化し、order.line_itemsをループ。line_item.product.tagsに対象タグが含まれるかを検査し、含まれる場合はtrueに設定。
  • 表示制御: isTagIncludedがtrueのときのみ、ボタンなどの特別な要素を描画する。
  • 技術補足: Liquid(Shopifyのテンプレート)での記述。product.tagsは商品に付与されたタグの配列で、containsで部分一致判定。
  • 注意事項: 回答コードは未検証であり、ミスタイプ等で動作しない可能性があるため要テスト。
  • 状態: 提案は提示済みだが、採用・解決報告はなく、スレッドは未確定。添付画像は表示位置の参考。
Summarized with AI on January 8. AI used: gpt-5.

使用しているテーマはDawnです

添付画像のアカウント(太字)の右のエリアに、条件分岐によってボタンを表示させたいです

1. どのような変数を使えば、ユーザが特定のタグのついた商品を購入したか判別できるでしょうか?

2. 条件分岐はどのように設定すれば良いでしょうか?

以上2点、知見ある方ぜひ回答をお願いします

@torano

Dawn 12.0.0を例に挙げます。

セクションズ > main-account.liquid

の中に、

{%- for order in customer.orders -%}
- 中略 - 
{%- endfor -%}

という記載があるはずです。

このfor文内のお目当てのHTMLの箇所で、下記のようにすると条件分岐できるかと思います。

{%- for order in customer.orders -%}
- 中略 - 
  {% assign isTagIncluded = false %}
  {% for line_item in order.line_items %}
    {% if line_item.product.tags contains "対象のタグ" %}
      {% assign isTagIncluded = true %}
    {% endif %}
  {% endfor %}
  {% if isTagIncluded %}
      // 商品が対象のタグを持つ場合の処理
  {% endif %}
- 中略 - 
{%- endfor -%}

動作検証はしておりませんので、

ミスタイプなどで動かない可能性もありますが、

ご参考まで。

(キュー田辺)