注文通知メール コレクション条件分岐について

Topic summary

主題: 注文通知メールのテンプレート(Liquid)で、特定コレクションの商品購入時のみ注意事項を自動表示したい。

• 背景: 小計行(subtotal_line_items)をループし、各商品のコレクションを判定して注意文を挿入したいが、うまく動作しなかった。
  • 技術ポイント: ループ内で product.collections を直接参照していたため不一致。各行アイテムに紐づく商品を参照する必要がある。
  • 解決策: subtotal_line_items の各行で line.product.collections をループし、collection.title == ‘コレクション名’ の条件で注意事項を表示する(product.collections → line.product.collections へ修正)。
  • 結果: 提示コードで正常に表示され、問題は解決。未解決事項や追加タスクはなし。

状態: 解決済み。

Summarized with AI on January 6. AI used: gpt-5.

ご存じの方がいらっしゃれば、ご教授いただければと思います。

特定のコレクションに属する商品を購入したお客さまに、注文通知メールに注意事項を記載して送信(自動)したいと思います。

条件分岐として、購入した商品情報を取得する、

{% for line in subtotal_line_items %}

:

{% endfor %}

の中に、

{% for collection in product.collections %}

{% if collection.title == ‘コレクション名’ %}

注意事項を記入

{% endif %}

とコードを実装しましたが、うまくいかず‥どなたが解決方法をご存でしたら、ご教授いただくと助かります。

何卒宜しくお願い致します。

@wascha1979

ご質問いただいている、特定のコレクションで注意事項を表示したい件ですが、

記載いただいたコードの『product.collections』の前に『line.』をつけることで対応が可能かと思います。

調整コード

{% for collection in line.product.collections %}
{% if collection.title == 'コレクション名' %}
注意事項を記入
{% endif %}

ご利用の際は、検証の上ご使用ください。

ご参考まで。

(キュー小坂)

1 Like

キュー

小坂さま

早速解決策を提示していただき誠にありがとうございました。

いただいたコードで実施してみたら、問題なく表示されました!

重ねてお礼申し上げます!