ステンドグラスワークショップを行っているのですが、今回はステンドグラスの作り方の動画を販売したいです。Shopify のサイトはあるのですが、どのようにして作った動画を販売すればいいのかわかりません。転売できないような動画ファイルを売ればいいのか、パスワードありの購入者限定のページを作れるのか?検討がつきません。なにか方法がありましたら、助けて頂きたいです。> > 以上よろしくお願いします。
Topic summary
ステンドグラスワークショップの講師が、制作方法を解説した動画をShopifyで販売する方法について質問しています。主な懸念は、動画の転売防止と購入者限定のアクセス制限です。
提案された販売方法:
-
デジタル商品としてダウンロード販売
- 「Digital Downloads」や「FetchApp」などのアプリを利用
- ダウンロード期間を制限するセキュリティ対策が可能
- ただし、ダウンロード後の転売・共有を完全に防ぐことは困難
-
ストリーミング形式での販売
- VimeoやWistiaなどのサードパーティサービスを利用
- Shopifyの「顧客アカウント」機能で会員限定ページを作成
- 動画を埋め込みコードで挿入し、アクセス制限を設定
- オンライン視聴のみでダウンロード不可のため、転売リスクを軽減
ストリーミング方式の方が、コンテンツ保護の観点から推奨されています。
ご質問拝見しました。
以下の方法などがありますので共有いたします。
1.ダウンロード可能なデジタル商品として販売
Shopifyでは、ダウンロード可能なデジタル商品を販売することができます。この方法で動画ファイルを販売する場合、ファイルは購入後に顧客にダウンロードリンクとして提供されます。ただし、一度ダウンロードされると、ファイルの転売や共有を完全に防ぐことは難しいです。
- 利用するアプリ: Shopify App Storeには、デジタル商品の販売をサポートするアプリが複数あります。例えば、「Digital Downloads」や「FetchApp」などがあります。
- セキュリティ: 購入者に一定期間のみダウンロードを許可するなど、セキュリティ対策を施すことが可能です。
2. ストリーミングコンテンツとして販売
動画を直接ストリーミングする形式で販売することで、転売のリスクを減らすことができます。購入者は動画をオンラインで視聴できますが、ファイルとしてダウンロードすることはできません。
- 会員制ページの作成: Shopifyの「顧客アカウント」機能を利用して、購入者のみがアクセスできる会員制ページを作成します。このページ上で動画コンテンツをストリーミングします。
- サードパーティサービスの利用: VimeoやWistiaなどのプラットフォームを利用して動画をホストし、埋め込みコードを会員制ページに挿入します。これらのサービスでは、動画の埋め込みやアクセス制限の設定が可能です。
今回一般的なものを共有させていただきました。ご参考までにしてください。
お悩み解決できましたら、ベストアンサー、いいねいただけると励みになります。
何卒よろしくお願いします。
株式会社フルバランス
1 Like