クレジットカード決済のみだったのですが、ウォレット決済を導入したのでどれだけ使われているのかを調査したいのですが、調査方法はあるのでしょうか?そもそも、決済を何で行ったかの情報を見ることができないようなので調べようがないのでしょうか。
Topic summary
ウォレット決済(Apple Pay、Google Pay)の利用状況を調査する方法についての質問と回答。
解決方法:
- 管理画面 > ストア分析 > レポート > 検索で「決済」と入力
- 「決済」レポートを選択すると、購入ごとの決済方法一覧が表示される
- CSVデータのダウンロードも可能で、利用率などの集計も実施できる
補足:
- 当初「タイプ別の決済」レポートが提案されたが、より詳細な情報は「決済」レポートで確認可能
- 期間設定やデータエクスポート機能も利用できる
- ウォレット決済の内訳(Apple Pay、Google Payの区別)については明確な回答なし
@FANCS 様
Shopifyストアで利用された決済方法を知る方法ですが、下記の方法で確認することが可能かと思います。
-
管理画面 > ストア分析 > レポートを選択
-
レポート一覧の検索に『決済』と入力し『タイプ別の決済』をクリック
-
購入毎の決済方法一覧が表示(赤枠部分)
期間を設定したり、右上のエクスポートからcsvでデータをダウンロードすことも可能です。
ダウンロードしたデータを元に集計することで、利用率等を調べることも可能かと思います。
ご参考まで。
(キュー小坂)
1 Like
ご丁寧にありがとうございます!
藁をもつかむ思いでこちらに投げてよかったです!!
非常に参考になりました。
ただし、残念ながら、ウォレット決済(Apple pay、Google pay)経由なのかどうかはわからないようですね…