新しくページを追加したら、すべて同じページに紐づけられてしまいます

Topic summary

Dawnテーマでページを4つ作成したところ、すべてのページが同じ内容(「会社概要」ページの内容)に紐づけられてしまう問題が発生。

解決方法:

• テーマテンプレートを4つのページそれぞれに分けて作成する
  • カスタマイズ画面からページをクリックし、「テンプレートを作成」を選択
  • 各ページの編集画面で、それぞれ異なるテンプレートを割り当てる

理由:
一つのテンプレート枠に複数ページの内容を当てはめていたため、枠をページ分増やすことで個別のページとして機能する。

関連する追加質問:
別のユーザーから、テンプレート作成後にデフォルトページに基づくページしか作れなくなり、新規設定してもデフォルトページの内容が表示されてしまうという類似の問題が報告されている(画像添付あり)。この問題については未解決のまま。

Summarized with AI on November 3. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

使用テーマ:Dawn

上の写真のように、ページを追加し、テーマテンプレート「デフォルトのページ」を選択し、4つのページを作成しました。

上の写真の通り、4つのページはすべて違う名前になっており、それぞれヘッダーメニューからリンクが飛ぶように、各メニューのリンクを各ページに設定しました。

しかし、この4つのページはすべて紐付けられてしまっているようで、「会社概要」のページを作り、保存するとほかの3つのページも同じように「会社概要のページ」になってしまう(書き換えられてしまう)という現象になっており、大変困っています。

単純にバグなのかとも思い、再起動などもしてみたのですが、変わりません。

恐れ入りますが、何が問題なのか、また対処法を教えていただけますでしょうか。

どうぞよろしくお願いいたします。

質問拝見しました。

こちらテーマテンプレートも4つ分けることによって問題は回避できるかなと思います。

一つの枠に作成したページの内容を当てはめているイメージなので、枠をページ分増やしてあげるとそれぞれのページとして作成ができます。

カスタマイズ画面からページをクリックしてテンプレートを作成をしてページの編集画面からそれぞれのテンプレートを割り振っていただければと思います!(画像添付)

お悩み解決できましたら、ベストアンサー、いいねいただけると励みになります。
何卒よろしくお願いします。

株式会社フルバランス

1 Like

株式会社フルバランス様

ページが振り分けられました!!簡潔でわかりやすいご説明、誠にありがとうございました。

1 Like

はじめまして。関連する内容なので、こちらに質問させていただきます。

テンプレートを作成すると、デフォルトページに基づくページしか作れなくなってしまったのですが、なぜでしょうか?

新規で設定してもデフォルトページの内容が出てきてしまいます。

重複する箇所があり申し訳ありませんが、解決策があればご教授願います。
(ちなみに現在のデフォルトページには、間違えて特定の固定ページを作成してしまったようで、ページを編集しようとすると、その固定ページの内容を編集されてしまうので、その点も合わせて解決しないといけないかもしれません)