卸価格の閲覧について

Topic summary

欧州向けの卸専用Shopifyサイトで、バイヤー以外に卸価格を見せない仕組みを構築中。

当初の課題:

• バイヤー登録・承認後に再訪問が必要
  • 承認後もアカウント作成が完了していない人が多い
  • メールから直接閲覧・登録できる方法を模索

提案された解決策:

1. Locksmithアプリ使用 - バイヤー専用コレクションに制限をかける方法
  2. ストアのパスワード保護 - 卸専用サイトなら、パスワードをメールで配布し、アプリ不要で実現可能
  3. 顧客タグ活用 - 卸バイヤーにタグ付けし、価格表示・カート追加を制限する編集も可能

現状の設定:

• 商品は見えるが価格は非表示
  • LOT単位でのカート追加設定(例:5個=1LOT)
  • 既存のFlowで登録者へ自動メール送信中

次のステップ:
パスワード保護を有効化し、Flowを削除または編集してパスワード情報を含める方向で検討中。アプリ導入時はベンダーへ相談予定。

Summarized with AI on November 10. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

現在、卸用のWebサイトをShopifyで構築しています。(欧州向け)

価格の閲覧に関してですが、バイヤー以外にも卸価格が見られると困るので

①こちらから連絡した人やメルマガで配信してるこれまで名刺をもらった人にメールアドレスの登録を促す

②登録があった人をこっちで「バイヤー」として承認する

③再度訪問してもらって登録〜閲覧できる

という仕様にしてるのですが、始めてみるとメールまでは良くても

承認後アカウント完成まで操作する人がとても少ないです。

一般の方ではなく、卸専用でバイヤーだけ価格は見せたいのですが

どのようなフローや機能で改善できますでしょうか?

皆様の知見をおかしい他だけますと幸いです。

質問拝見しました。

こちらはストアは一般公開しており、普段は一般価格を表示して、バイヤーには卸価格を表示する認識でしょうか?

バイヤー専用のコレクションを作成しそのページのみを制限をかければ実現できるかと思います。

以下アプリを使用をお勧めします。

looksmith 使用方法

卸の方向けにメールでパスワードを送付すれば、登録なしでもページ到達時にパスワード入力で閲覧できるかと思います。

ページリンクも同時につければ会員登録は省いて楽に訪問ができます!

ご参考までにしてくださいお悩み解決できましたら、ベストアンサー、いいねいただけると励みになります。
何卒よろしくお願いします。

株式会社フルバランス

1 Like

株式会社フルバランスさま

ご返信いただき大変ありがとうございます!こちらは海外向けに展開しておりまして、卸だけになっています。普通にアクセスすると商品は見れますが、商品価格が見れません。またそれぞれ1LOTごとカートに入れるように設定しています。例えば1LOTが5個のアイテムだと、初めから5個になっていて「∧」を押すと「10」と倍数になるようにしています。

こちらも普通にアクセスするだけだと見えなくしています。

この教えていただいたアプリを使うと当初ご相談したフローは改善しつつ、上記の設定は活かしておけますでしょうか??

またお手隙の時に教えていただけますと幸いです!

一般の方が見れないで卸の方のみにストア公開でしたら、アプリの必要もなくストアのパスワード保護を有効にして、メールでストアパスワードわ配布することによりストアに入ることができるようになると思いますのでそちらはいかがでしょうか?

アプリ導入に関しては前提大丈夫かと思いますが、アプリの思わぬ干渉があると思いますのでその時はアプリベンダーに相談になってしまいます。

先で挙げた提案でよければアプリコストもかかりませんので、ご参考までにしてください!

1 Like

その場合は、添付のFlowを削除して、パスワード保護を行えば良いのでしょうか?何度も失礼します。またご相談したいこともあり、貴社にご連絡させていただきます。ご確認のほどよろしくお願いいたします。

フロー内容は登録してもらったお客様にメールを自動で送るフローで認識あってますでしょうか?

こちらのメールの内容にストアのリンクとパスワードを添付して送信する内容に変えてもいいかと思いました。

この登録のフロー自体必要がないようであれば、

パスワード保護をすればパスワードを知っている方以外は見れないストアに入れないことになりますので、必要ないかと思います。

ただパスワードがあればストアを見られることになりますので、厳密にやるのであれば、卸の方に顧客タグを付与してそのタグが付与されている方のみしか値段を表示しない、カートに追加できないというようにコード編集をすれば、パスワードだけ知っている卸以外の人は値段は見れず、購入をできない仕様にもできます。

かしこまりました!

ご相談お待ちしております!

こちらはおそらく、バイヤー登録していない方がメールアドレスを登録したら私のところにメールが来るとうフローなのかな?と思います。ここで承認作業はするのですが、その後再訪問される方が少なく、この手続きがなかなか理解しずらいのかな?と思っています。