特定の商品ページにのみ任意の入力項目をつけたい

Topic summary

Shopifyで特定の商品ページにのみカスタム入力項目(名前、番号、アルファベットなど)を追加する方法についての質問。

提案された解決策:

• 商品オプションアプリの利用が推奨される
  • Shopifyアプリストアで「product options」と検索すると多数のアプリが見つかる
  • 入力内容を受注確認メールや購入履歴に反映させるには、通知メールのテンプレート編集が必要

結果:
質問者は「Product Options & Variant King」というアプリを導入し、問題を解決できた。通常商品には影響せず、特定商品のみに入力項目を表示することが可能になった。

Summarized with AI on November 8. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

特定の商品ページにのみ「お客様の名前」や「好きな番号」、「アルファベット」などを任意で入力する項目を作りたいです。実装する場合は通常の商品には不要な項目になり、特定の商品のところのみになります。こちら実装する方法はありますでしょうか?
また、なにか特別な操作が必要になるかなどもあわせてお伺いできればと思います。あわせて、任意の入力内容がたとえば、商品の受注確認メールや購入履歴などにも反映されるようになればうれしいです。

ご教授いただければ幸いです。

はじめまして

株式会社Tsunの吉谷と申します。

>特定の商品ページにのみ「お客様の名前」や「好きな番号」、「アルファベット」などを任意で入力する項目を作りたいです。

商品オプションアプリを利用することで、特定商品のみに入力項目を表示できると思います。

商品オプションアプリはShopifyアプリストアで「product options」と検索するとたくさん表示されます。

product optionsの検索結果|Shopifyアプリストア

あわせて、任意の入力内容がたとえば、商品の受注確認メールや購入履歴などにも反映されるようになればうれしいです。

通知メールへの表示は下記ページが参考になるかもしれません。

通知メールのカスタマイズについて|Shopify コミュニティ

以上になります。

参考になりましたら幸いです。

その他、関連情報

通知のテンプレートを編集する|Shopify ヘルプセンター

Shopifyの商品オプションを拡張する人気アプリ3選

ていねいなご返信ありがとうございました。

おかげさまでいろいろとアプリを調べた結果、
ベストかどうかはわかりませんがひとまずアプリを導入することで対応できました。

※King Product Options &Variantというアプリです。

この度はありがとうございました。

今後も質問させていただくことがあるかと思いますが、よろしくお願いいたします。