送料設定

Topic summary

配送料金の設定方法についての質問に対する回答スレッド。

基本的な設定手順:

• Shopify管理画面 → 設定 → 配送と配達へ移動
  • 配送エリアを追加または編集
  • 送料タイプを選択(定額料金、無料配送、条件付き料金)
  • 配送エリアごとに異なる料金設定が可能

応用的な設定オプション:

• 注文金額に応じた送料設定
  • 商品の重量に応じた送料設定
  • 商品サイズごとの送料設定
  • 配送プロファイルを作成し、特定商品に異なる送料を適用

参考リソース:

• Shopify公式ヘルプページ
  • 配送ガイドのブログ記事(配送業務効率化アプリの紹介含む)

スクリーンショット画像も添付され、具体的な設定画面が示されている。特殊な設定が必要な場合は公式ヘルプでの確認が推奨されている。

Summarized with AI on November 7. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

配送料金の設定がわかりません。設定方法を教えて下ださい。または、電話をください。

1 Like

質問拝見しました。

基本的な配送設定方法について以下におまとめいたしましたのでご確認ください。

配送料金の設定方法1. Shopify管理画面にログイン

• Shopifyの管理画面にログインします。
  1. 「設定」へ移動

• 管理画面の左下にある「設定」をクリックします。
  2. 「配送と配達」を選択

• 「設定」ページで「配送と配達」をクリックします。
  3. 配送エリアを設定

• 「配送エリアと料金」のセクションで、すでに存在するエリアを編集するか、「配送先の国・地域を追加」をクリックして新しい配送エリアを追加します。
    • ここで配送エリアを設定し、それぞれのエリアに対して異なる配送料金を設定することができます。
  4. 送料を設定

• 配送エリアを選択した後、「送料を追加する」または既存の送料を編集します。
    • 送料を設定する際、以下の選択肢があります。
      • 定額料金: 固定の配送料金を設定します。
      • 無料配送: 一定の条件(注文金額や重量)を満たした場合に無料配送を設定します。
      • 条件付き料金: 注文額や重量に基づいて異なる料金を設定します。
  5. 配送エリアに配送料金を追加

• 配送料金を設定したい配送エリアに対して「料金を追加」をクリックし、設定を行い保存をすれば基本の設定は完了です。

以下のような設定も可能です。

• 地域別の送料設定

• 配送プロファイルの作成

• 商品ごとに異なる配送料金を設定したい場合、配送プロファイルを作成して、特定の商品に異なる送料を設定できます。

追加で特殊な設定などをしたい場合はshopifyの公式ヘルプページで対応可能かどうかなど確認していただければと思います!

公式ヘルプ:https://help.shopify.com/ja

ご参考までにしていただければ幸いです!

なにかご質問があれば、お気軽にご相談ください。
お悩み解決できましたら、ベストアンサー、いいねいただけると励みになります。
何卒よろしくお願いします。

株式会社フルバランス

1 Like

フルバランスさんの回答に加え、下記のブログ記事も参考にしてただけばと思います。

Shopify 配送ガイド|特徴や設定方法、配送業務効率化におすすめのアプリも紹介

ブログ記事では下記の設定方法を紹介しています。

• 注文額に応じて送料を設定する方法
  • 配送エリアごとに送料を設定する方法
  • 商品の重量に応じて送料を設定する方法
  • 商品サイズごとに送料を設定する方法

以上になります。

ご参考になりましたら幸いです。