発注書自動化に関するアプリのおすすめや実装方法について

Topic summary

Shopifyで商品購入後、工場への発注書作成を自動化したいという相談。

現状の課題:

• 手動で注文番号、商品情報、原価(販売価格とは別管理)、納品日時(Globo Product Optionアプリから取得)、配送先を確認して発注
  • Basicプランでの情報アクセス可否に不安

希望する機能:

• 注文番号選択で発注書を自動生成し、指定メールアドレスに送信

検討中の実装方法:

1. Shopify Flowで注文番号を指定し外部サーバーを呼び出すワークフロー構築
  2. 難しい場合はカスタムアプリ開発

回答内容:

• Basicプランでも Shopify Flow から注文情報へのアクセスは可能
  • 外部サーバー仕様次第で方法1で実現可能
  • Google Apps Script(GAS)を使った代替案を提案:Shopify Flowでスプレッドシートに注文情報を流し、GASで発注書PDF作成・メール送信
  • GASは低コストだが、エラーハンドリングや管理の難しさがあるため、外部サービス連携やカスタムアプリ開発の方が安全との指摘

結論:
質問者はGASでの実装を選択

Summarized with AI on November 5. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

弊社では、商品が購入されると、スタッフがデータをチェックし、問題なければ工場に発注を行っております。

その工場への発注書を作成するフローを自動化したいと考えています。

現状の課題

購入された商品があると、手動で以下の情報を元に工場へ発注を行っています:

• Shopifyで生成された注文番号
  • 購入された商品とその個数および原価(工場への発注価格)※この原価は販売価格とは異なるため別途管理
  • 納品日および配送時刻(Globo Product Optionというアプリから取得)
  • 納品先住所

希望する機能

注文番号を選択することで、発注書が自動生成され、指定したメールアドレスに送信されるようなアプリを探しています。

そのようなアプリが既に存在するかどうか、または同様の機能を実現する方法についてご存知の方がいらっしゃいましたらご教示いただけると助かります。

検討している代替案

1. Shopify Flowを使用し、注文番号を指定して外部サーバーを呼び出し、処理を実行するワークフローを構築することを検討しています。
  2. もしFlowでこの処理が難しい場合、カスタムアプリを作成し、発注書作成フロー全体を自動化する予定です。

弊社はBasicプランを使用していますが、このプランでも商品の注文情報にアクセス可能かどうかについても不安があります。

皆さんのご経験やおすすめのアプローチについてぜひお聞かせください。

よろしくお願いいたします。

@shizuno

弊社はBasicプランを使用していますが、このプランでも商品の注文情報にアクセス可能かどうかについても不安があります。

Basicプランでも、Shopify Flowから注文情報へのアクセスは問題なくできます。

検討している代替案

1. Shopify Flowを使用し、注文番号を指定して外部サーバーを呼び出し、処理を実行するワークフローを構築することを検討しています。
  1. もしFlowでこの処理が難しい場合、カスタムアプリを作成し、発注書作成フロー全体を自動化する予定です。

外部サーバーの仕様によりますが、1で実現できるかと思います。

また、外部サーバーを使わなくても、Shopify Flowを利用して、注文情報をスプレッドシートに流し、スプレッドシート側ではGASを利用して、発注書(PDF)を作成し、その作成したPDFを添付したメールを工場に送る、ということもできるはずです。

しかし、GASには、GASそのものの不具合、管理のしにくさ、エラーハンドリングの難しさがあるので、ご検討されているように外部サービスとの連携やカスタムアプリの開発を考えられた方が安全です。

多少うまく動かなくてもよく、低コストで実現したい場合のみGASが考慮に入る、と言った感じです。
(とはいえ、GASで、前述のデメリットをある程度解消しようとすると、それなりの開発工数になってくると思います。サーバー代がかからないことくらいしかメリットがないかもしれません。)

ご参考まで。

(キュー田辺)

1 Like

ありがとうございます

一旦 GAS で実装してみます!