特定の商品にのみ完売表示ではなく「販売期間前」という表示をしたい

Topic summary

ユーザーはShopifyテーマ「DAWN 11.0.0」で、在庫ゼロの商品のうち特定の商品だけに「完売」ではなく「販売期間前」という表示をしたいと質問しています。

試みた方法:

• 対象商品のタグに「販売期間前」を追加
  • main-product.liquidセクションへの条件分岐コード追加を検討

課題:

• 条件分岐コードの具体的な記述方法がわからない
  • 在庫ゼロでも「販売期間前」タグがある場合は完売表示を避けたい

コミュニティからの回答:
blue​treeが、商品タグで判定する方法を提案。過去の類似質問(「完売中」商品の購入ボタン非表示)を参照し、Liquidコードでタグ判定を行う方法を示唆しています。

議論は解決に向けた具体的なコード実装の段階にあります。

Summarized with AI on November 3. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

使用テーマ:DAWN 11.0.0

在庫0の商品のうち、特定の商品だけ「販売期間前」という表示にしたいです。

販売期間前表示をしたい商品のタグに「販売期間前」を追加してみました。

Sectionのmain-product-liquidが商品詳細ページと考えて、ここに条件分岐のコードを追加すれば解決

できるのではないかと考えました。

「販売期間前」というタグがあった場合は在庫0でも完売表示ではなく任意の表示にする、というコードを追加したく、どなたかこの条件のコードがわかる方がいらっしゃいましたらご教示いただきたく存じます。

また、そもそもやり方が間違っておりましたら正しいやり方について教えていただけると幸いです。

1 Like

@uf2 現在もDAWN 11.0.0を使用されていますでしょうか? :bird:

以前Re: 「完売中」の商品の「今すぐ購入する」ボタンを非表示にしたいというご質問されていた際、15を使用されていたので確認です。

おそらく同じファイルでタグベース判定すればできると考えています。

{% if product.tags contains '販売期間前' %}
・・・
{% endif %}
2 Likes