商品ごとに受注データへのアクセス権限を分ける方法について

Topic summary

Shopifyストアで商品ごとに受注データへのアクセス権限を分けて付与できるかという質問。

現状の回答:

• Shopifyのデフォルト機能では実現できない可能性が高い
  • 正確な可否はShopifyサポートへの問い合わせを推奨

背景と代替案:

• 質問者の背景:商品ごとにベンダーが異なり、作業者ごとに管理を分けたい
  • 提案された解決策:Multi Vendor Marketplaceなどのアプリ利用を検討
  • ただし、アプリやカスタマイズにはコストがかかる可能性あり
  • 運営を補助する別の方向性の仕組みも検討の余地あり

現在の状況:

• 質問者はアプリの使用を含めて検討中
  • ディスカッションは継続中
Summarized with AI on November 3. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

こんにちは。

現在、Shopifyを利用してオンラインストアを運営していますが、管理者やスタッフのアクセス権限について質問があります。

具体的には、販売商品ごとに受注データへのアクセス権限を分けて付与することは可能でしょうか?

例えば、特定の商品に関する受注情報だけを特定のスタッフが閲覧できるようにしたいと考えています。

Shopifyのデフォルト機能、またはアプリやカスタマイズでこのような設定を実現する方法があれば、教えていただけると幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

1 Like

正確な可否についてはShopifyサポートへの問い合わせを推奨いたしますが、結論として、Shopifyのデフォルト機能ではご要望いただいていることの実現はできないと思われます。

「販売商品ごとに受注データへのアクセス権限を分けて付与する」というご要望の背景をお伺いしたいのですが、いかがでしょうか?

例えば、販売商品ごとにベンダーが異なるため、ベンダーそれぞれに取り扱っている商品の売上だけを見せたい、ということであれば、アプリですと Multi Vendor Marketplace のようなモール型のストアを実現するためのアプリが選択肢になってくるかと思います。

アプリにせよカスタマイズにせよ、それなりのコストがかかってくるかと思いますので、背景に照らし合わせ、運営を補助するような別の方向性の仕組みを検討するのも良いかもしれない、と思っております。

ご返答いただきありがとうございます。

販売商品ごとにベンダーが異なり、作業者ごとに管理を行いたい次第です。

共有いただいたアプリの使用も検討してみます。

ありがとうございました。

1 Like