お客様へのメールについて

Topic summary

福袋の予約注文に関して、Shopifyの自動受注メール送信後に手動で配送日(1/2予定)を知らせるメールを送る方法についての質問です。

提案された解決方法:

• Shopify管理画面の注文詳細ページから「お客様に連絡する」フォームを使用
  • カスタムメッセージ欄にLiquidコードを記述することで注文内容を含めることが可能

具体的な実装:

• {% for line_item in order.line_items %} を使って商品明細を抽出
  • テーブルタグで商品名、数量、価格などを整形して表示
  • {{ order.total_price | money }} で合計金額を表示

追加の質問:
質問者から、メッセージのヘッダーに顧客の氏名を追加できるかという問い合わせがあり、{{ customer.last_name }}{{ customer.first_name }} を使用することで表示可能との回答がありました。

質問者は提案された方法を試してみる意向を示しています。

Summarized with AI on November 3. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

福袋の予約注文を受けていて、通常の商品受注メールがお客様に自動で送られた後に、改めて手動で、

「福袋は1/2のお届けを予定していますのでそれまでお待ちください」的なメールを送りたいのですが、その文の下に注文内容をいれたいのですが、コードがうまく書けません。

注文内容を表示するコードだけがわかれば、他の手動メールを送るときにも使えると思うのでそれを教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

1 Like

こんにちは。少し状況をお伺いしたく。

手動でメールを送られる、ということで、これはShopifyの機能を使わず、何かしら別の手段(Gmailなど)をつかってメールを送られるイメージでしょうか?

できればショピファイの中でメールを送りたいですが、もしできなければ、別で送るでもという感じです

1 Like

ご要望を100%満たせるかはわかりませんが、1つの方法として考えられるのは。

注文詳細画面にアクセスしていただくと、右側に連絡先情報というのがあると思います。

ここに表示されているメールアドレスを押すと、「お客様に連絡する」というフォームが表示されますので、ここのカスタムメッセージに、例えば以下のようなコードを入れると注文内容を含めることができます。

{% for line_item in order.line_items %}

{% endfor %}

| 商品名 | 数量 | 価格 |
| - | - | - |
| {{ line_item.title }} | {{ line_item.quantity }} | {{ line_item.price | money }} |

合計金額: {{ order.total_price | money }}

軽く解説をさせていただくと、 {% for line_item in order.line_items %} で注文の各明細をひとつずつ抽出し、{{ line_item.title }}で明細ごとの商品名などを表示しています。

タグでレイアウトを整えていますが、これはお好みで変えてください。

1つの選択肢として、ご参考になれば幸いです。通知される際は、事前の検証を十分にされてください。

2 Likes

ありがとうございます!

これを試してみたいと思います!

度々すいません。

もしできたらこのメッセージにお客様のお名前をヘッダーにつけられたらと思うのですが、可能でしょうか?

1 Like

@sunny3

こんにちは!

お客様氏名を表示したい箇所に {{ customer.last_name }} {{ customer.first_name }} といれると表示されるのではないかと思います!

1 Like