テーマ:studio
使用アプリ:配送カスタム amp.
チェックアウト画面で、配送方法を選択するドロップダウン(右上逆三角クリック)に気が付かないお客さんが多く困っております。ディフォルトでドロップダウンした状態か、通常のラジオボタンなど、選択項目が表示された状態にしたいのですが、コード編集で試せればご指導のほどお願いします。
Shopifyのチェックアウト画面で、配送方法の選択がドロップダウン形式になっており、顧客が選択肢に気づかず問い合わせが多発している問題について相談されています。
質問者の希望:
回答内容:
提案された代替案:
質問者は回答を受け入れ、提案内容を踏まえて対策を検討することで解決しました。
テーマ:studio
使用アプリ:配送カスタム amp.
チェックアウト画面で、配送方法を選択するドロップダウン(右上逆三角クリック)に気が付かないお客さんが多く困っております。ディフォルトでドロップダウンした状態か、通常のラジオボタンなど、選択項目が表示された状態にしたいのですが、コード編集で試せればご指導のほどお願いします。
配送方法を選択するドロップダウン(右上逆三角クリック)
このようなUIがチェックアウト画面から見つけられません。
差し支えなければ、どの部分を指しているかが分かるスクリーンキャプチャを頂戴できないでしょうか?
(キュー田辺)
田辺 様
ご連絡いただきありがとうございます。
酒井と申します。
よろしくお願いします。
スクリーンショット添付させていただきました。
上、(配送方法)ドロップダウン前
下、(配送方法)クリック、ドロップダウンした状態
お客さんがドロップダウンの選択(三角クリック)、に気づかず、問い合わせが多く困っておりました。
対策などあればご指導願います。
返信が遅くなり申し訳ございません。
スクリーンショットが付いていなかったようなので、
私の方でスクリーンショットをとって見たのですが、
下記で合っているでしょうか?
ログインしてチェックアウト画面に進んだ際の、「配送方法」の選択のことですね。
こちらを変更することはできません。
Shopifyのチェックアウト画面の「既存要素」には、Shopify Plusであっても変更を加えることができないのです。
(チェックアウト画面のカスタマイズでできることは、「新しい要素の追加」のみになります。
また、Shopify Plusでないとそれもできません。)
もし、Shopify Plusをお使いでしたら、
https://apps.shopify.com/checkout-blocks?locale=ja
こちらのアプリで、簡単に要素の追加ができるので、
例えば、「配送方法を確認した」というチェックボックスを作り、
そのチェックボックスにチェックを入れないと購入できない、
といったカスタマイズは可能です。
ご参考まで。
(キュー田辺)
ご連絡後対応いただきありがとうございました。。
「新しい要素の追加」のみ とのこと納得しました。
助言いただいた内容を踏まえ対策を考えたいと思います。
誠にありがとうございました。