Shopifyのサポートコミュニティへようこそ
Shopifyは一部のマーチャントに、オンラインストアとチェックアウトのプログラミングを提供します。私たちは日々の注文とフルフィルメントの管理には関与しません。マーチャントのストアは私たちとは完全に独立しています。
とはいえ、私たちはお客様の状況に合った情報を用意しています。
下記のよくある質問をぜひご覧ください。
注文した商品が届きません。Shopify サポートでは、注文の追跡をサポートしていますか?
オンラインストアで注文した商品に関してお問い合わせいただく際には、ウェブサイトの「About us」か「お問い合わせページ」の情報から、ストアのオーナーにお問い合わせいただくことをおすすめします。情報が見つからない場合、元の注文確認メールに返信することをおすすめします。注文確認メールは自動で送信されるので、受信しているはずです。メールが見つからない場合は、迷惑メールフォルダを確認してください。
2週間経過しましたが、注文した商品を受け取っていません。
注文した商品を受け取るまでに、配送や生産の遅延が発生する場合があります。この期間には、ストアのオーナーに問い合わせて最新の情報を入手することをおすすめします。海外からの発送の場合は、注文してから商品が到着するまで4週間かかることを見込まれるようおすすめします。長距離の輸送になる可能性があるためです。
4週間経過しましたが、注文した商品を受け取っていません。
ストアが注文をフルフィルメントして発送するまで4週間を見込まれるようおすすめします。生産と配達の遅延が発生する場合があります。この期間を経過しても注文が届かず、ストアに連絡がつかない場合、ご利用の決済サービスに連絡して保険を請求し、代金を回収することをおすすめします
(例:銀行、PayPal、クレジットカードプロバイダーなど)。ストアがShopifyを使用してビジネスを運営している場合、決済サービスに請求を申し立てることで、不正注文防止チームによる内部調査の指示が出される可能性があります。
ストアが「利用できません」と表示されています。
注文した商品を受け取るのに4週間を見込んでください。この期間内に注文が届かない場合、この取引にご利用の決済サービスに連絡して保険を請求し、代金を回収することをおすすめします (例:銀行、PayPal、クレジットカードプロバイダーなど)。
ストアに対して苦情を申し立てるにはどうすればよいですか?
私たちの内部チームに直接苦情を申し立てる場合、こちらのリンクをご利用ください。「サポートが必要な場合はご連絡ください」の下にある検索ボックスに「注文した商品を受け取っていない」と入力してください。
その後、内部チームと直接リンクできるフォームが提供されます。
不正に、もしくは有害な方法で運営されていると思われるストアを見つけました。どうしたらよいでしょうか?
下記の状況のいずれかに該当する利用規約違反 (AUP) の状態で運営されているストアを発見した場合、次の手順を実行してください。
こちらのAUPレポートへの入力をお願いいたします。個別のマーチャントについてのコメントは差し控えさせていただきますが、ShopifyのAUPでは、Shopifyプラットフォームで許可されていないアクティビティに関して説明されています。レポート内容を調査し、AUPに違反している場合は処置を講じます。
Shopify サポートが追加情報を提供しないのはなぜですか?
私たちは**プライバシーポリシー**に基づき、ストアオーナー以外の誰とも個別のストアについて協議することはできません。また、該当するストアオーナーの連絡先情報を公表することも、ストアについてコメントすることもできません。ただし、私たちのプラットフォームを利用した、いかなる不正なアクティビティも容認しないことを保証いたします。不正なアクティビティが報告され、ストアがShopifyを使用していると判明した場合、必要な処置を講じます。現時点でのお客様の心情をお察しするとともに、この問題が速やかに解決されることを確信しています。