【注文明細書】に記載される税額について

Topic summary

問題点:
Shopifyの注文明細書で、インボイス対応のため消費税を10%と8%に分けて表示する必要がある。顧客からの税額に関する問い合わせが発生している。

提案された解決策:

• Shopify標準の明細書を使用している場合、Liquidコードで対応可能
  • order.tax_linesをループし、税率(0.1または0.08)で条件分岐して各税額を計算・表示
  • コードスニペットが具体的に提供されている

注意事項:

• 標準明細書以外(サードパーティアプリ使用時)は、提供されたコードが動作する保証はない
  • その場合はアプリベンダーへの問い合わせが必要

ステータス:
技術的な解決方法が提示されたが、実装結果や追加の質問はまだ報告されていない。

Summarized with AI on November 1. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

【注文明細書】に記載される 税 ですが、10%と8%に分けることは可能でしょうか。
インボイスの関係により、税の問い合わせが入り困っております。

対応方法があれば、ご教示いただけますと幸いです。
何卒よろしくお願い申し上げます。

(ラベル違いでしたら申し訳ございません。)

@krsw

ご質問いただいております、【注文明細書】はShopify標準の明細書となりますでしょうか。

Shopify標準の明細書でしたら、下記コードで税を10%と8%に分けることは可能かと思われます。

{% assign tax_10 = 0 %}
{% assign tax_8 = 0 %}

{% for tax_line in order.tax_lines %}
  {% if tax_line.rate == 0.1 %}
    {% assign tax_10 = tax_line.price %}
  {% elsif tax_line.rate == 0.08 %}
    {% assign tax_8 = tax_line.price %}
  {% endif %}
{% endfor %}

消費税(10%): {{ tax_10 | money }}

消費税(8%): {{ tax_8 | money }}

Shopify標準の明細書以外ですと、上記コードで動く保証はございませんので、

アプリをご利用かと思われますので、ご利用のアプリベンダーへお問い合わせいただければと思います。

ご参考まで。

(キュー小坂)

1 Like