商品バリエーションごとの納期表示について

Topic summary

商品ページでバリエーションごとに異なる納期を表示させようとしているが、全バリエーションで同じ内容が表示されてしまう問題が発生している。

具体的な状況:

• 4つのバリエーション(B、R、WB、PE)のうち、3つには「メーカー在庫あり 納期要相談」、PEのみ「メーカー在庫欠品中 納期目安:3月~」と表示させたい
  • 実際にはPEを含む全てに同じ内容が表示される
  • 使用テーマ:Rise(15.2.0)
  • 既存の質問の回答コードを参考に、メタフィールドのネームスペースとキーを変更して実装

サポート側の確認事項:

• メタフィールドが商品レベルではなく、バリエーションレベルに正しく設定されているか確認を依頼
  • 質問者は画像付きでバリエーションのメタフィールドに設定していることを確認済みと回答

現在の状況:
問題の原因は未解決で、コードの不具合かメタフィールド設定の問題かを調査中。

Summarized with AI on November 1. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

https://community.shopify.com/topic/1996022

こちらの質問を参考に、商品ページでバリエーションごとに納期を表示させるLiquidコードを追加したのですが、どのバリエーションでも同じ内容が表示がされてしまい、上手くできません。

(例えばバリエーションが4つあり、そのうち3つは「メーカー在庫あり」と表示させたくて、もう1つには「メーカー在庫欠品」と表示させたいのですが、4つとも全てに「メーカー在庫あり」または「メーカー在庫欠品」と表示されてしまう、といった現状です)

不具合か、何かコードに抜けがあるのでしょうか?

コードは上記質問の回答にあるコードをコピペして、「custom.optiontext」の部分を、自分が作成したメタフィールドのネームスペースとキーに変更しています。

テーマはRise(15.2.0)を使用しております。

1 Like

質問拝見しました。

全てに表示されるということでバリエーションのメタフィールドではなく商品のメタフィールドに入れていることはないでしょうか?

ご確認よろしくお願いいたします。

なにかご質問があれば、お気軽にご相談ください。
お悩み解決できましたら、ベストアンサー、いいねいただけると励みになります。
何卒よろしくお願いします。

株式会社フルバランス

株式会社フルバランス様

ご返信ありがとうございます。

メタフィールドは商品では無く、バリエーションの方に入れております。

画像だけでは分かりづらいかもしれませんが、カラー/仕上げのB、R、WBは「メーカー在庫あり 納期要相談」にしたく、PEのみ「メーカー在庫欠品中 納期目安:3月~」と表示させたいのですが、PEの方も「メーカー在庫あり~」の方が表示されているという現状です。