注文確認メールの本日支払い金額について

Topic summary

ユーザーが注文確認メールのカスタマイズ中に、「支払合計(本日)」の金額が0円と表示される問題に直面しています。

試した対応:

• Shopifyサポートにチャットで相談
  • メールテンプレートをデフォルトに戻す
  • テストメール送信で確認

問題の状況:
元のコード(payment_terms.next_payment.amount_due)でも、現在のコード(transaction_amount | plus: net_transaction_amount_rounding)でも、テストメールでは0円表示が続いています。

回答内容:
テストメール機能では実際の金額が反映されない可能性が指摘されました。実際に注文を行い、入金完了まで進めることで正しい出力が確認できるのではないかとの推測が示されています。不明な場合はShopifyサポートへの再相談が推奨されています。

現状: 問題は未解決で、実際の注文での動作確認が必要な状態です。

Summarized with AI on November 1. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

お世話になります。

注文確認メールのコードについての質問です。

注文確認メールをカスタマイズしておりましたが、

支払合計 (本日)が0円となっていると気が付きました。

【元メールのコード】

支払合計期限: {{ due_at_date }}

{{ payment_terms.next_payment.amount_due | money_with_currency }}

Shopifyサポートにチャットにて相談し、

デフォルトに戻しました。

しかし、テストメールを送信で、変わらず0円表示になります。

こちらの対応策、皆さんはどうしているか教えてください。

よろしくお願いいたします。

【現状コード】

支払合計 (本日)

{{ transaction_amount | plus: net_transaction_amount_rounding | money_with_currency }}

該当箇所の詳細を把握していていないので推測になりますが、「テストメールを送信」というのが各通知のテンプレート画面の上部にある「テストを送信する」ボタンを押すことを指しているのであれば、テストだからではないでしょうか?

実際に注文し入金まで完了して購入を行なえば出力が確認できるのではと思います。

よくわからない場合はShopifyサポートに質問されることをお勧めします。

1 Like