商品詳細ページのタイトルの改行について

Topic summary

商品詳細ページのタイトルに<br>タグを入れて改行すると、詳細ページでは正しく改行されるが、商品一覧ページでは<br>がそのまま文字列として表示されてしまう問題が報告されました。

解決方法:

• テーマ(Dawn 15.2.0)のcard-product.liquidファイルを編集
  • {{ card_product.title | escape }}から| escapeを削除し、{{ card_product.title }}に変更
  • このコードは2箇所存在(131行目と168行目)

経緯:

• 最初は1箇所(131行目)のみ修正したが、一覧ページの<br>表示は解消されず
  • 2箇所目(168行目)も同様に修正することで問題が完全に解決

ポイント:
Shopifyテンプレートでは処理条件によって同じコードが複数箇所に記載されている場合があるため、変更時は元のコードを検索して全箇所を修正する必要があります。

Summarized with AI on October 31. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

商品ページの商品タイトルを改行したいところで改行するために
を入れる方法で改行はできます。

ただ、商品ページをプレビューで確認すると無事に改行はできているのですが、その前の商品一覧ページで表示されている商品のタイトルに
が表示されている状態です。

これはなぜなのでしょうか?何かおかしなことをしてしまっているのでしょうか?

商品一覧ページのタイトルに
が表示されない方法をどなたかご教示ください。

よろしくお願いします。

@Anonymous_61092b3fc5e108c0c3057eafc0ae8d89

商品一覧ページで商品タイトルを改行したい件ですが、

ご利用のテーマが不明な為、Dawn15.2.0をもとにご説明させていただきます。

1.管理画面のオンラインストア > テーマ > 「・・・」> コード編集 > card-product.liquidを検索

2.下記コードを検索(2ヶ所あります)

{{ card_product.title | escape }}

3.下記コードに変更

{{ card_product.title }}

4.保存ボタンをクリック

以上で、一覧ページでも改行が有効になるかと思われます。

ご参考まで。

(キュー小坂)

ありがとうございます!

上記の通りやってみましたが、商品ページのタイトルは改行できるようになりました

ただ、商品一覧のページでは
が表示されてしまっているんです。

これは、また違うコードの編集が必要なのでしょうか?

画像がわかりにくくて申し訳ないのです。

すみませんが、ご教示ください。

@Anonymous_61092b3fc5e108c0c3057eafc0ae8d89

修正いただきましたテーマファイル名、修正コードおよび、ご利用のテーマをお教えいただくことは可能でしょうか。

実際のコードが有ればもう少し詳しくわかるかもしれません。

(キュー小坂)

ご対応いただきありがとうございます。

申し訳ないです。

テーマはDawn15.2.0です。card-product.liquidの131行目にありました

{{ card_product.title | escape }}の | escape ←を消して保存しました。

2箇所あるとおっしゃっていましたが、検索するとここだけでした。

・修正したコードの画像です↓

お手間をとらせて申し訳ないです。

私がどこか変なところを触ってしまっているかもしれません。

このように直しています。

解決しました!1箇所(131行)しかないと思っていましたが、2箇所目が見つかり(168行)同じように | escapeを消して

{{ card_product.title }} ← このように訂正したら、一覧ページのタイトルの
が消えていました!

すみませんでした、本当に助かりました。!

いつもご丁寧に対応してくださり、ありがとうございました。

1 Like

解決されてよかったです。

Shopifyテンプレートですが、処理条件によって表示箇所が異なるため、

同じコードが複数箇所に記載ある場合がございますので、変更する際は元のコードを検索すると良いです。

(キュー小坂)

1 Like