コンビニ決済にアフィリエイトの仕組みを実装したい

Topic summary

EC サイトでアフィリエイトトラッキングを実装中だが、コンビニ決済アプリ「コモジュ(KOMOJU)」導入時の課題に直面している。

現在の実装:

• Shopify テーマに着地点イベントを追加
  • ピクセルイベントとして成果時イベントを追加

問題点:
コモジュが外部サービスへリダイレクトするため、既存のアフィリエイトイベントが計測されない。外部決済サービス利用時に Shopify 側で計測タグを各地点に埋め込む方法を模索している。

提案された解決策:
KOMOJU の公式サイトに Google Analytics などのコンバージョン設定に関する情報が掲載されている。アフィリエイト専用の記事ではないが参考になる可能性がある。解決しない場合は KOMOJU サポートへの直接問い合わせが推奨されている。

状況: 議論は継続中で、具体的な解決方法は未確定。

Summarized with AI on October 29. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

お世話になっております。

弊社 EC サイトではアフィリエイトのトラッキングができるように

• Shopify テーマテンプレート に着地点イベントの追加
  • ピクセルイベントとして成果時イベントの追加
    というように実装しております。

そこで、コンビニ決済の仕組みを コモジュ というアプリを連携して提供の準備を進めているのですが、

外部サービス(コモジュにリダイレクト)となるため上記のような実装の場合だとイベントが計測されないため解消したいです。

この コモジュ のようなコンビニ支払いの際に外部サービスを利用している場合に Shopify 側でアフィリエイトサービスの計測タグを地点毎に埋め込むことは可能でしょうか?

何卒、よろしくお願い致します。

@_EPIC

KOMOJUで決済した際のコンバージョンの件ですが、

アフェリエイトにつての記事ではございませんが、

KOMOJUのサイトにて、Google Analyticsなどのコンバージョンについて下記ページで設定が紹介されていました。

こちらでも解決されないようでしたら、KOMOJUのサポートにご確認される事をおすすめいたします。

ご参考まで。

(キュー小坂)