テンプレートによる分岐が反映されない

Topic summary

ユーザーがShopifyテーマでブログ記事とその他のページで異なるヘッダーを読み込もうとした際、テンプレート分岐が正しく機能しない問題に直面しました。

問題の詳細:

• カスタマイズページから「デフォルトのブログ記事」に基づき新しいテンプレートを作成
  • 新テンプレートを選択したブログ記事がブログ用ヘッダーを表示しない
  • theme.liquid{% if template != 'blog' and template != 'article' %}という分岐タグを使用していたが、記事として認識されていなかった

解決方法:
ユーザーが自己解決し、分岐の書き方を以下のように変更:

{% if request.page_type == 'blog' or request.page_type == 'article' %}

template変数ではなくrequest.page_typeを使用することで正しく動作するようになりました。

Summarized with AI on October 26. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

まず、初めにブログ・ブログ記事とそれ以外のページで読み込むヘッダーを分けています。

記事によってテンプレを変えたいため、カスタマイズページから「デフォルトのブログ記事」に基づきテンプレートを作成しました。

しかし、この新しいテンプレートを選択したブログ記事はブログ用のヘッダーになりません。

theme.liquidには以下のように分岐タグがあるのですが、他にも設定が必要なのでしょうか?

articleとして認識していないようです。

ご教授いただければ幸いです。

{% if template != 'blog' and template != 'article' %}
{% section 'header' %}
{% else %}
{% section 'blog-header' %}
{% endif %}

自己解決しました。

分岐の書き方がまずかったようです。

{% if request.page_type == 'blog' or request.page_type == 'article' %}