eppepp
1
誕生日月に誕生日クーポンを送りたいと考えています。
弊社は小さい企業であまり予算がなく、shopifyはベーシックプラン、アプリもできるだけ増やさず、既存のアプリと機能で対応したいです。
やりたいことと、実行方法の想定です。
①すでに会員登録いただいているお客様に、マイページで誕生日を登録して欲しい
→shopifyデフォルトのFormアプリで作成したフォームをマイページに設置し、登録を促す。
このとき、登録できるのは1人1回までとしたい。
②登録された誕生日(yyyy/mm/dd形式)をメタフィールドに追加
→Formはメタフィールドの定義内容を元にされた項目なので、メタフィールドに誕生日情報が追加されると考えています(ただ、テスト時は追加を確認できませんでした)
③登録された誕生日(yyyy/mm/dd形式)を元に、月だけを抽出して、顧客に月ごとにタグ付けしたい
→月のメタフィールド作成→そのメタフィールドからタグを作成するのかと考えたのですが、うまくできません。
④会員プログラムアプリVIP、Flowアプリを使用して、顧客タグの月毎(1月1日には、「1月」のタグがついている方にメールを送る、2月1日には、「2月」のタグがついている方にメールを送っていきたい)
質問内容としては、
・これらを行うことは、まず可能なのでしょうか?
・もしできない場合他の代替案があるのであればご教示いただけないでしょうか?
また、外部アプリを使用するしかないのでしょうか。
(ちなみに以前、価格の安い外部アプリAmpulius customer fieldsを導入し、新規会員登録のフォームと編集フォームを作成しましたが、会員プログラムアプリVIPとの互換性が悪くFlowが起動しなかったため、デフォルトのものに戻してしまいました。)
・今の所、すべての項目でテストが成功していません。まず、Formで登録した情報をメタフィールドへ追加させることは不可能なのでしょうか。
また、月の形式にしてタグ付けすることは不可能なのでしょうか。
・上記の設定に加えて、誕生日クーポンについてもご教示いただきたいのですが、
誕生日クーポンは月毎にそれぞれディスカウントで作成されているのでしょうか?その場合、送るメールも12個作成されているのでしょうか。
勉強不足な部分が多く申し訳ございません。
まだshopifyに関して初心者であり、1人で運営しているため、ぜひお力をいただければと思いご相談いたしました。
何卒よろしくお願いいたします。
残念ながら、Shopifyのデフォルト機能(ベーシックプラン+Form+Flow)だけでは、誕生日の自動タグ付けや月ごとの自動メール配信は完全には実現できません。
ただし、以下の方法なら無料・簡易的に実現可能です。
-
誕生日の登録(1回だけ)
-
月別タグを手動で作成(年1回程度)
-
月ごとのメール送信
-
誕生日クーポンの作成
この方法ならアプリ追加不要・低コストで運用できます。
もし完全自動化を希望する場合は、将来的に Happy Birthday Email などの外部アプリ導入を検討すると良いです。
@eppepp はじめまして。株式会社Alquimistaの中原と申します。
実装内容につきまして、既に前の方が回答しているため、代案をご連絡ささせていただきます。
お客様アカウントが”おすすめ”の場合、弊社で開発しているAL CustomerMetaSync(お客様のメタフィールドを収集し、より深くパーソナライズされたマーケティングに貢献 | Shopify App Store)のソリューションが使えます。
上記アプリストアにアクセス後 → デモストアを表示する をクリックいただき、サイトの会員ページにログインしてみてください。
英語ですが、誕生日はデータがなければ1度だけ登録できるようになっております。(編集は不可)
デモサイトでは誕生日は yyyy/mm/dd のDate型で登録されますが、月に対応するメタフィールドを準備しておけば、Shopify Flowを活用して、mmの情報を対象のメタフィールドに入れることが可能となります。(AL CustomerMetaSyncにはフォーム投稿時に発火するトリガーがあるため)
またVIPの誕生日ポイントは誕生日を特定の形式のタグで登録する必要があります。それもFlowで以下のように処理することで実装が可能です。
今回のリクエストは月初の通知とのことですが、Shopify FlowにはCustomer joined segment という便利なトリガーがございます。つまり、誕生日30日前になったら、通知を検出することなどができるので、誕生日データを加工しなくても、誕生日施策が実現できます。
参考: 記念日データを活用して最適なタイミングでギフト提案をしよう
以下は蛇足です。
今回のご要望はマイページでのデータの取得ですが、お客様から追加情報を取得されたい場合、プロフィールページに導線を置くことはベストプラックティスではありません。(そもそもプロフィールページ訪問数は多くない)
弊社アプリでは、プロフィールページの他にも、サンキューページ・注文状況ページで同様のデータ取得が可能です。回答数で言えば圧倒的に「サンキューページ」が多く、まず取得が多くなる導線から優先して実装すされることをお薦めします。
もしその他ご質問ございましたら、いつでもアプリのサポートアドレスにご連絡くださいませ。