アプリで作成したディスカウントコードを手動で利用したい

Topic summary

• 目的: 初回購入者へ、次回購入時に使えるディスカウントコードをメール配布したい。
  • 実装: webhook「注文支払い完了」でプライベートアプリがコードを自動生成。
  • 事象: コードは作成されるが、チェックアウトで手動入力するとエラーで適用不可。
  • 対照: 管理画面で手動作成したコードは問題なく適用できる。
  • 質問: アプリ作成のコードはアプリ経由でしか適用できないのか、原因と対処を知りたい。
  • 補足: エラー表示と設定のスクリーンショットが添付(内容の詳細は不明)。
  • ステータス: 解決策はまだ示されておらず、回答待ち。
Summarized with AI on March 1. AI used: gpt-5.

初回購入したお客様に向けて次回利用できるディスカウントコードをメールで送信しようと思っております。

試しにwebhookの注文支払い完了イベントでプライベートアプリを動作させ、ディスカウントコードを作成しました。

ディスカウントコードは作成されましたが、これを商品のチェックアウト時に手動で適用しようとするとエラーが出て適用できません。

ちなみにアプリではなく手動で作成したディスカウントコードでは問題ありません。

アプリで作成したディスカウントコードはアプリで適用しないとダメなんでしょうか?

初心者でまったく理由がわかりませんが、ご存知であれば教えてください。