Dawnのテーマを使用しています。
トップページのヘッダのみ背景色を変えたいのですが、どのように設定すればよろしいでしょうか。
ご教示の程よろしくお願いいたします。
目的: Dawnテーマでトップページのヘッダだけ背景色を変えたい。
対応策: オンラインストア>テーマ>コード編集>sections/header.liquid の83行目に「{% if request.page_type == ‘index’ %}style=“background-color:grey”{% endif %}」を追記する。
解説: request.page_type == ‘index’ はホーム(トップ)ページを判定するLiquid(Shopifyのテンプレート言語)の条件。greyは仮の色で、任意の色に変更可能。
告知バー: 必要なら sections/announcement-bar.liquid の4行目にも同様の条件を追加して背景色を変更できる。
補足: 該当箇所を示すスクリーンショットが添付されている(画像が手順理解に有用)。
現状: 投稿者が設定の成功を報告。問題は解決済み。
Dawnのテーマを使用しています。
トップページのヘッダのみ背景色を変えたいのですが、どのように設定すればよろしいでしょうか。
ご教示の程よろしくお願いいたします。
オンラインストア>テーマ>コード編集>sections/header.liquid 83行目に
{% if request.page_type == 'index' %}style="background-color:grey"{% endif %}
を追加することで可能です。仮でgrey入れてます。
ちなみに告知バーも変更の必要があれば、
オンラインストア>テーマ>コード編集>sections/announcement-bar.liquid 4行目
に同様のコードを追加いただくことで変更可能です。
※画像も添付いたします
ご参考になれば幸いです。
ありがとうございます!
うまく設定することができました。