Tradeテーマの特定ページの背景を画像にしたい

Topic summary

ユーザーがShopifyのTradeテーマで特定ページの背景を固定画像にしたいと質問しています。背景画像は固定され、テキストのみがスクロールする状態を希望しています。

提案された解決方法:

• 対象ページのテンプレートファイル(例:page.contact.liquid)を確認
  • CSSファイル(theme.cssまたはstyle.css)に以下を追加:
    body.template-ページテンプレート名 {
      background: url('背景画像のURL') no-repeat center center fixed;
      background-size: cover;
    }

• Shopify管理画面の「設定」>「ファイル」から背景画像をアップロードし、URLを取得

現在の状況:
ユーザーは提案された方法を試したものの、うまく再現できず、コラボレーターとしての直接的な支援を依頼しています。問題は未解決のまま継続中です。

Summarized with AI on November 3. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

特定のページの背景を、こちらで指定した画像にしたいです。

背景画像は固定され、ページ内のテキストのみがスクロール出来る状態が理想です。

テーマはTradeを使用しています。

コード編集等、詳しくはありませんので、サンプルや貼り付け位置を添えて教えていただけば幸いです。

1 Like

質問拝見しました。

以下やり方をご参考にしていただけますと幸いです。

特定ページのみに背景を固定するための手順1. 対象ページのテンプレートを確認

• Shopify管理画面で「オンラインストア」>「テーマ」>「アクション」>「コードを編集する」を開きます。
  • 左側のファイルリストで、「templates」フォルダを探し、対象ページのテンプレートファイル(例:page.contact.liquid や page.custom.liquid)を確認します。
  1. CSSに特定ページ用のスタイルを追加

• 「assets」フォルダ内のtheme.css(またはstyle.css)を開きます。

• 以下のコードを追加します:

/* 特定ページの背景固定設定 */
body.template-ページテンプレート名 {
  background: url('背景画像のURL') no-repeat center center fixed;
  background-size: cover;
}
  • template-ページテンプレート名 を対象ページのテンプレート名に置き換えます(例:template-page.contact など)。

• 「背景画像のURL」には、アップロードした画像のリンクを貼り付けます。

• 画像のアップロード

• Shopify管理画面で「設定」>「ファイル」に移動し、背景画像をアップロードします。
    • 画像リンクをコピーして上記のコードに貼り付けます。

以上で特定のページにきかせられるかと思いますのでご参考にしてください。

なにかご質問があれば、お気軽にご相談ください。
お悩み解決できましたら、ベストアンサー、いいねいただけると励みになります。
何卒よろしくお願いします。

株式会社フルバランス

上記実行したつもりでしたが、上手く再現されませんでした。

コラボレーターとしてお手伝いいただくことは可能でしょうか?