updateProductVariantMetafields の代替ミューテーションについて

Topic summary

課題: Shopify Admin APIでProductVariantに画像(MediaImage)を紐づけたいが、以前使っていたupdateProductVariantMetafieldsミューテーションが現在は見当たらない/動作しない。API通信と画像アップロードは成功する一方、バリアントへの紐づけのみ失敗。代替手段と公式ドキュメントを求めている。

最新の提案: 公式ドキュメントのproductVariantsBulkUpdateミューテーションが提示された。例として「バリアント更新時にメタフィールド(カスタムフィールド)を作成・更新」があり、バリアントのメタフィールドに画像参照を保存する形での関連付けが想定される。

決定・アクション: 具体的な実装確認は未報告。productVariantsBulkUpdateへの移行検討が次のアクション候補。

現状: 提案のみが共有され、投稿者からの検証結果や解決報告はなし。解決状況は不明で議論は継続中。

Summarized with AI on December 10. AI used: gpt-5.

Shopify Admin API を使って ProductVariant に画像(MediaImage)を紐づける処理 を実装したいと考えています。

前任の開発者が updateProductVariantMetafields というミューテーションを使っていました。
ですが、このミューテーションは 現在は存在しない? or 動かない? ように見えます。

・API の通信自体は正常に行えている
・画像アップロードまでは問題なく完了する
・ただし、画像を ProductVariant に紐づける段階だけが失敗する

という状況です。
ProductVariant に MediaImage を紐づけるための、現在使えるミューテーションをご存じの方はいらっしゃいますか?
参考になるドキュメントや、今はどの API を使うべきか教えていただけると大変助かります。

よろしくお願いいたします。

1 Like