Urlパラメータの設定について

お世話になっております。 現在dawnのテーマを使いサイト構築を行っております。

「urlパラメータ」についてご教示いただけますでしょうか。

■やりたいこと

①各店舗にユニークのURLパラメータ(例:店A→?shop=111、店B→?shop=222…)を設定したQRコードを作成

②QRコードから流入してきたユーザーがどこの店舗なのか注文管理画面で確認

よろしくお願いいたします。

1 Like

はじめまして

株式会社Tsunの吉谷と申します

①各店舗にユニークのURLパラメータ(例:店A→?shop=111、店B→?shop=222…)を設定したQRコードを作成

②QRコードから流入してきたユーザーがどこの店舗なのか注文管理画面で確認

・URLパラメータに関して

下記を参考にUTM パラメータを設定することで、Shopify上でもGA(およびGA4)上でも流入元(参照元)を計測することができると思います。

[GA4] URL 生成ツール: カスタム URL でキャンペーン データを収集する

・QRコードの生成に関して

QRコードを生成できるアプリはたくさん存在しますので、ShopifyアプリストアからQRコード生成アプリを探し、試してみてください

「QR」の検索結果|Shopifyアプリ

・注文管理画面から、流入元を確認する方法

UTM パラメータが正しく設定されていれば、注文管理画面の「コンバージョンの概要」から流入元(参照元)のデータを確認することが出来ます。

コンバージョンの概要を確認する方法は下記を参考になさってください。

注文のコンバージョンの概要を表示する

以上になります。

ご参考になりましたら幸いです。