商品画像に日本語名.pngのアップロードをすると、名前が変更されます。

AI-generated summary

Shopifyで商品画像に日本語ファイル名のPNGをアップロードすると、管理画面上で別名に変換される問題が扱われている。添付のスクリーンショットを前提に、variant名と画像名の一致からURLを取得する実装で支障が出ていた。

主な論点:

• 日本語.png のようなファイル名が、Shopify側で32桁の別の文字列に変わる。
  • その変換が文字エンコードなのか、ハッシュ化なのか、また変換後の文字列を取得できるかが質問された。

進展:

• 返信では、公開情報としては変換仕様の詳細が見当たらず、必要ならサポート問い合わせが必要そうだと案内された。
  • その後、質問者は実装を変更し、画像名の一致ではなくvariant imageを直接取得する方法で目的を達成した。

現状:

• 実務上の回避策は見つかり、当初の処理は解決。
  • ただし、Shopifyが画像名をどういうアルゴリズムで変換しているかは未解明のまま。md5の可能性も試したが一致しなかった。

variantのimage pickerとして、variant名と写真の名前が一致するものをurlとして取り出すプログラムがあるのですが、

ローカル上では日本語.pngのものをアップロードするとShopify側でファイル名が変更され、別の名前になってしまいます。

これはエンコードされているわけでは、ないと思うのですがどのようなアルゴリズムで変換されているのでしょう。

この変換される文字列を取得する方法はありますか?

調べた範囲では情報がないようでしたので、詳細を知るにはサポートに問い合わせるしかないかもしれません。

ありがとうございます。

プログラムを書き換えて、直接variant imageを取得することに成功しました。

画像ファイルの名前はどのように変換されているのかは謎でした。

32桁の文字列に変換されているので、md5変換されているのかと思ったのですが、ストリングフィルターでmd5に変換すると違うものが帰ってきたのでわかりませんでした。