初めまして。
お世話になります。
標記のご質問ですが、
以下のようなことをするのは可能なものでしょうか?
①購入ボタンを押下すると、外部システムのAPIに購入可否を問い合わせるリクエストを投げる
②①のレスポンスが「可」の場合は購入手続きを続行、
①のレスポンスが「不可」の場合はエラーメッセージを表示して購入手続きには進まない
何卒よろしくお願い申し上げます。
主題: 購入ボタン押下時に外部システムのAPI(外部サービスと通信する仕組み)へ購入可否を照会し、結果で処理を制御できるか。
回答: 可能。想定画面は商品詳細ページ。
注意点: 利用中のテーマによっては既存のJavaScript(画面の動きを制御するスクリプト)との干渉を抑える実装が難しい場合がある。
実装方針:
成果/決定: 実現可能との結論。コード例などの具体実装は提示なし。
状態: 質問は概ね解消。追加の実装詳細は未議論。
初めまして。
お世話になります。
標記のご質問ですが、
以下のようなことをするのは可能なものでしょうか?
①購入ボタンを押下すると、外部システムのAPIに購入可否を問い合わせるリクエストを投げる
②①のレスポンスが「可」の場合は購入手続きを続行、
①のレスポンスが「不可」の場合はエラーメッセージを表示して購入手続きには進まない
何卒よろしくお願い申し上げます。
購入手続きには進まない
と表現されているので、ご質問の処理は、商品詳細画面で行われる、という前提で回答いたします。
ご利用のテーマによっては、既存のJavaScriptとの干渉を制御するのが大変かと思いますが、
可能か不可能か、で言いますと、可能と思われます。
ご参考まで。
(キュー田辺)