質問させていただきます。
CartAttributeで「お届け希望日」と「希望時間帯」を設置し、Order noteに取得しています。
時期限定の商品を扱っており、選択できるお届け日が2日しかないため、日付もdateではなくプルダウン選択にしています。
この2つをShopify Flowを使って注文のメタフィールドに格納したいと思っております。
目的としては、data champでCSV抽出の項目へ含めたいからです。
(cart attributeで取得した項目をそのまま抽出できないため)
こちらの他質問などを見て設定を試みていますが、うまくいきません。
Flowの実行結果で「条件はTrue」となるので条件設定は(おそらく)できているのだろうと思っているのですが、アクションがエラーになってしまいます。
原因と正しい設定方法をご教示いただければ幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。
Qcoltd
2
@suginishi 様
Cart Attributeを利用されているとのことなので、order.noteには、お届け日の情報が入っていないのではないでしょうか?
動作検証はできていませんが、下記ではどうでしょうか?
{%- for attribute in order.attributes -%}
{%- assign attributeKey = attribute | first -%}
{%- if attributeKey contains 'お届け日' -%}
{{ attribute | last }}
{%- endif -%}
{%- endfor -%}
また、
「お届け日」と「お届け希望日」のどちらが正しいのかも気になります。
ご参考まで。
(キュー田辺)
キュー 田辺さま
ご回答誠にありがとうございました。
ご教示いただいたものをValueに差し替えてみたところ、添付のようにエラーが出てしまい設定ができませんでした。
(「お届け希望日」が正しかったです。)
Cart attributeのコードは添付2のように書いています。
注文完了画面、注文完了メールには問題なく書き出せていますが、
メタフィールドへの書き出しだけ上手く行かず躓いております。
何度も申し訳ありませんがお知恵をお借りできれば幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。
Qcoltd
4
@suginishi 様
検証してみたところ、
Shopify Flowの中では、
order.attributesではなく、
order.customAttributesのようでした。
ですので、下記はどうでしょうか?
{%- for customAttributes_item in order.customAttributes -%}
{%- if customAttributes_item.key contains 'お届け希望日' -%}
{{ customAttributes_item.value }}
{%- endif -%}
{%- endfor -%}
(キュー田辺)
キュー 田辺さま
ご教示いただいた方法で、無事にメタフィールドの更新flowが成功しました。
ありがとうございます!本当に助かりました。
1 Like